注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

女人气色不好吃什么?(图)zt  

2009-02-19 10:12:48|  分类: 美食 * 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   仕女图图片 


经、孕、产、乳是女性特殊的生理特点,决定了女性生理“以血为主,以血为用”。女性通过养血,可以达到调经、美容的目的。那么,月经不调,气色不好,吃什么好?


  吃什么好?如何通过饮食达到养血调经、美容呢?人体由于先天禀赋差异和后天条件的影响,可以形成不同类型的体质,从阴阳两个方面分有:偏于阴虚型或偏于阳虚型。

  根据月经情况大乱部梢苑治嚼啵涸戮》⒒蛟戮慷唷?BR>
  一、月经稀发:如闭经、月经量少、月经后错等。
  属阴虚体质者:
  月经闭止6个月以上;或月经量明显减少或经期不足2天;或经期后错超过七天以上。颧红唇干,五心烦  热,盗汗干咳,舌红,少苔,脉细数。
  奶黄香粥
  主料:牛奶250毫升、鸡蛋黄1个、香梨2个、粳米100克
  配料:冰糖适量。
  制作方法:
  (1)梨去皮、核,切成丁,加适量的冰糖蒸15分钟。
  (2)鸡蛋煮熟,取黄,打碎。
  (3)牛奶放入洗净的粳米熬成粥状。
  (4)将梨丁和蛋黄放入煮好的粥中即可。
  功效:清热润燥、养血调经。
  食谱分析:牛奶又名牛乳,味甘性平,入心,肺经,能养血补虚,益肺生津润肠。治疗各种虚损之证,牛奶中富含蛋白质、多种氨基酸,脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷、镁、钾、钠等元素及多种维生素。粳米健脾和胃,补中益气,除烦止渴。鸡蛋黄滋阴润燥,养血益肾,含大量卵磷脂。香梨味甘性凉,入肺、胃经,能生津润燥、清热止咳、除烦解毒。

  属阳虚体质者:
  月经闭止6个月以上;或月经量明显减少或经期不足2天;或经期后错超过七天以上。面色萎黄,神疲肢倦,头晕眼花,心悸气短,腰膝酸软,舌淡,脉细缓或细弱。


  黑糯米粥
  【主料】大枣30克桂圆10粒黑糯米100克
  【配料】红糖适量
  【制作方法】
  (1)大枣洗净待用。
  (2)桂圆去皮洗净待用。
  (3)黑糯米洗净,加入大枣、桂圆适量水煮成的粥状,依口味加入适量红糖即可。
  【功效】温肾健脾补血调经
  【食谱分析】大枣味甘性温,入脾、胃经,温以补脾经不足,甘以缓阴血,和阴阳,调营卫,生津液。大枣中含有蛋白质,糖类、有机酸、多种维生素及钙、铁、磷等微量元素。桂圆肉味甘平质润,能养血安神,补心益脾。黑糯米味甘性温,入脾、胃、肺经,能补中益气。
  此粥味道香甜,可供早晚食用,是滋补强身美容的佳品。

  二.月经量多:崩漏(功血)、月经量多、月经提前、经间期出血等。
  属阴虚体质者:
  经血非时而暴下不止或淋漓不尽;或月经量多;或经期提前;或经间期出血。
  经血鲜红,面色潮红,烦热少寐,口干便结,舌红,少苔,脉细数。

  莲藕木耳老鸭煲
  【主料】鲜莲藕500克黑木耳60克老鸭1只
  【配料】精盐鸡精生姜黄酒适量
  【制作方法】
  (1)莲藕洗净,切块待用。
  (2)黑木耳温水泡发,择洗干净,待用。
  (3)老鸭洗净加生姜、黄酒熬汤至八成熟后,放入莲藕、黑木耳煮熟后,放入适量精盐、鸡精适量即可。
  【功效】滋阴清热凉血止血
  【食谱分析】莲藕为干涩性凉,入心、肝、胃经,能化瘀止血。黑木耳凉血止血,利肠通便。老鸭味甘性寒,滋阴养胃,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷、核黄素、尼克酸等营养物质。
  常喝此煲对于月经量多且阴虚内热体质者,效果尤佳。可以滋阴清热,调整月经周期,减少出血。

  山药栗子猪肚煲
  【主料】鲜山药500克栗子50克猪肚1个
  【配料】生姜料酒精盐适量
  【制作方法】
  (1)鲜山药去皮,洗净,切块待用。
  (2)栗子去皮洗净待用。
  (3)猪肚用面粉或精盐、促反复搓洗数遍后,用水洗净切块,加姜、酒、清水适量,煲至八成熟后,加山药、栗子煲熟加适量精盐即可。
  【功效】健脾和胃益肾调经
  【食谱分析】山药入肺、脾、肾三经,补肺健脾益肾,性平而不寒不燥。栗子味甘性温,入脾、胃、肾经,能养尉健脾补肾止血。猪肚味甘性温,入脾、胃经,为血肉有情之品,健脾胃,补虚损,是虚劳羸弱者营养的佳品。

  此煲鲜香可口,可供中、晚餐食用,脾胃虚弱者食之甚佳。
  饮食禁忌:阴虚者,忌食辛辣燥热之品;阳虚者,忌食寒凉冷积之品;经少者,忌酸涩苦寒之品;经多者,忌温热辛辣之品。
   

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017