注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

回国旧事篇:乌木  

2009-06-24 12:46:32|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回国旧事篇:乌木 回国旧事篇:乌木 - Jennifer - 雨夜相思客

回国旧事篇:乌木 - Jennifer - 雨夜相思客

前些年回国,每每在不经意之间,发现些趣事,值得一叙。

 

在去峨眉山的路上. 清晨,刚下完雨,小镇的路面油光水华,空气也清新。街上的行人还不多,我随着旅游团走进了一个博物馆里面,光亮的大厅里面,正在举行乌木雕塑展览。  

木在我小的时候倒是间或听说过,但当我看到眼前这些以乌木雕刻的各种艺术品的时候,身临其境,还是感觉有种古朴,厚实和张力的特质在里面。   

“神奇的三星堆乌木与举世闻名的三星堆文物一样,是四川人类的宝贵遗产,是古蜀文明的重要组成部分,有活化石之美称。

  乌木是川人对阴沉木的俗称,并非是非洲大陆地面上活的黑色木料。它是两千年至万年前,古四川地域天体发生自然变异,由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处。一些埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经过数千年甚至上万年的炭化过程而形成,故又称炭化木

  乌木主要分布在四川四条大江及其支流区域。经多位乌木爱好者取样作炭十四同位素测定,大多数乌木的年代为距今两千多年至四万年之间。

  可见乌木历经岁月沧桑、饱受多种自然外固和内固之力,使其天然形状怪异、古朴、典雅,仪态万千。难怪外国人参观后,惊叹为东方神木

  三星堆附近的古河床,是乌木最集中的出产地之一。经中国地质大学检验中心炭14测定,其乌木年龄为320050年。本人收藏的各种乌木距三星堆只有10公里远。

  乌木的种类繁多,有:麻柳树、青冈树、香樟树、楠木(金丝楠木、小叶楠木)红椿木、红豆 彬、马桑、黄柳木、黄柏、槐木、檀木等。一般带有香味和杀菌特征的树种才能形成乌木。在德阳市绵远河一带还发现3米直径的大乌木,可见远古时代生态环境 是多么美好、壮观。

乌木本质坚硬,多呈褐黑色,黑红色,黄金色,黄褐色。其切面光滑,木纹细腻,打磨得法 可达到镜面光亮,有的乌木本质已近似紫檀。其永不褪色、不腐朽、不生虫,是制作艺术品、仿古家具的理想之材。“

 

博物馆门前的“太阳神”乌木雕塑,据说专家拿仪器来测量过,没有人说得出具体的年限来。当时我以为只是一种传说,不料,我有个同乡,家里的亲朋好友送了一个优质乌木雕的雄鹰,出关的时候,仪器死活也测量不出是个什么东西出来,于是只好开箱检查。

 

更有甚者,我去博物馆那天,刚好从新津地区运送回来了一根30多米长的古乌木回来。据管理和研究人员跟我讲,这根古乌木运送回来还真不容易,移动古乌木的时候,当时天空突然电闪雷劈,乌云大作,暴风雨来临......

 

我们还真围着这根古乌木走了一圈。

 

在四川地区,古乌木的私家收集,主要由来自台湾的商人,他们移居在这里,进行了大量的古乌木收购和开发成艺术品的工作,而且自己租场地,免费让市民参观,宣传和讲解这方面的一些知识。对于一个城市的文化建设是很有意义的。

 

古乌木随着时间的流逝,是越来越少了,那么怎么样保护,包括雕着成艺术品的开发也应该是国家值得参与和重视的事情,古乌木若是被一般的工匠来雕制,是否有点浪费珍贵的原材料?那些早年为保护古乌木的商人,投资早,那么是该把乌木全部变成艺术商品或者贵重的家具全部买给民间呢,还是国家的博物馆应该统一收藏,保管,开发和利用呢?怎么样既保护商人的利益,又不失去国家古遗产呢?

 

古乌木制作成艺术品后,是该算成古董呢,还是当代艺术品?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017