注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

九月和丽雅的讨论:孩子的性格培养(二)zt  

2010-12-07 12:26:14|  分类: 子女 * 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的性格培养(二)zt - Jennifer - 雨夜相思客450) this.width=450" heigh="335">


上周,网友九月向我提出一起在网上讨论如何培养孩子性格的话题,我觉得这是一个好主意。本周,我和九月已开始在自己的博克上轮流登出这个话题系列。我们很幸运,特别邀请到网友路人甲乙丙丁做我们的顾问,与我们一起探讨这个家长们关心的话题,非常感谢她!我们也诚意邀请网上的所有读者朋友们一起参加这个讨论,谢谢大家阅读,请提供你们的宝贵意见!

【九月的思考】我们有没有经常鼓励孩子并肯定地告诉他们“你真棒!”?

【九月的摸索】虽说一般在工作生活中我还是掩饰的不错,但因为自己成长的经历,我知道得很清楚自己常常在责疑自己。而先生的父母对他们从小毫不掩饰的爱和肯定给了他们充足的自信,所以活得更轻松自如,不多怀疑自己的能力。所以我们对儿子以鼓励方式为主。不是刻意而是很自然地,当发现他有什么做的好的或达到他自己设置的目标时,我们都会很肯定地告诉他“儿子,你真的很棒!”。

但同时,我们也向儿子强调“很棒”并不给他看低别人的权利。因为这世界上比他“棒”的人一定有,不如他的也会有。如果他想培养领导能力,那他首先要学会的就是尊重他人,让每一个人都愿意和他合作。一个“很棒”的人没有大家的拥戴,会变得很“不棒”。而一个并 不很“棒”的人,如果有能力让他周围的人都感觉到“很棒”,那他自己也会随之变得“很棒”。

记得有一次儿子告诉我,他们的科学课(Science)考试挺难,他的一个成绩很好的朋友这次没有考到好的分数,很担心回家后父母会教训他。他问儿子考了 多少分,而儿子不愿意给好友更大压力。在他当时小小的年纪,他告诉我“妈妈,我没有必要炫耀自己(Brag)而失去朋友,所以我告诉他不用有压力,你可以 告诉你的爸爸妈妈,你已经尽了很大努力。下一次你会更努力争取得到更好的成绩。”我当时不由自主地告诉儿子“你真的很棒!”

【丽雅的感悟】孩子出生以后,虽然智商有一部分已经由遗传基因决定了,但我们还是可以通过后天的培养,使他/她能够最大限度地把自己的潜能发掘出来。为人父母的责任,就是首先必须相信自己的孩子是很棒的,然后去帮助孩子创造最佳的心理和生活环境,细心观察,用心发掘,悉心栽培。在这个漫长的过程当中,适当、适时地夸奖孩子“你真棒”,对孩子的信心是很好的鼓励。我和先生从来不把自己的孩子与别人的孩子比较,也不使用激将法,因为我们觉得这样做并不会起到激励孩子的作用,反而可能会让孩自愧不如或自暴自弃。我们教育孩子,各人有各人的长处和特点(strength and uniqueness),要对自己有信心。

记得学会走路没多久的伊丽莎白尝试着做了一个东倒西歪的舞蹈动作,我看到后连忙搂着她夸道:“多优美的舞姿啊!”受到我们的鼓励,伊丽莎白对舞蹈的热爱一直有增无减,后来还成为大学一个舞蹈队的编舞。依莎贝拉一岁多时,有一次在卡通片里看到可怜的唐老鸭一再犯急闯祸,她自言自语安慰唐老鸭道: “唐老鸭,不要急,让米老鼠来帮你”。听我先生听到她有生以来作的第一首打油诗,他的赞扬声雨点般地落到她身上“多美的诗啊!” “太棒了!” 打那以后,她的诗歌创作欲望一发不可收,几乎任何题材都她都能编出琅琅上口的诗歌。这个爱好,为她日后原创歌曲灌录和舞台表演独唱打下了意想不到的基础。

我们也注意到对孩子赞扬要有一说一,不可滥用,这样,孩子才会相信父母,珍惜经过努力得来的夸奖,才能学会客观地认识自己,不会变得自高自大而不能接受挫折。对于知错能改的孩子,我从女儿五年级老师那里学到,采用“谢谢”来引起遵守纪律的意识,而不是用“真棒”或“很好”来夸奖他们。 通过这个微妙的词语选择,她向学生传达了一个清晰的信息: 遵守纪律是应该的,不会受到称赞;而只有做了好事才会被夸奖。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017