注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

九月和丽雅的讨论:孩子的性格是先天还是后天的?(四)zt  

2010-12-07 12:30:50|  分类: 子女 * 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月和丽雅的讨论:孩子的性格是先天还是后天的?(四)zt - Jennifer - 雨夜相思客450) this.width=450"< 

http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201011&postID=23122


【九月的思考】孩子的性格是先天的吗?先天的性格可以改变吗?

【九月的摸索】孩子的性格是先天的吗?这个问题我是不能没有科学根据地回答的。但是从自己成长的体会中,我以为先天的性格是可以改变的。儿子从小就很合群很会交朋友,也懂得讨人喜欢。这可能是他的天性。

记得在他四岁大时,有一次幼稚园的老师告诉我们一个他的故事。很好笑,但也可看出他的性格天生可能就是不大害羞的。有一天小朋友一起做纸猫眯。做完以后每个人把各自的猫咪涂上颜色,当然从小就“大男子主义”的儿子涂出的猫咪一定是蓝色的。可是老师口误地把他的小猫咪称为了“她”(she),儿子很不开心地纠正老师,并拎着那只被误解的小猫眯,走过全班十几位同学的身边,让大家鉴定那是只蓝色的“男”(Male)猫咪。这件事让老师和我们都笑坏了。

同时我们认为我们对儿子的爱和肯定也给了他很大的信心。儿子在小小年龄就和我们一起去过世界很多地方-非洲,北美洲,南美洲,亚洲,欧洲,澳州,我们的朋友又是各色名样的。在我们家里,一个没有疑义的共识就是,对我们来说,世界是没有界限(Boundary)的,人和人之间是不用人种国度亦或文化来划分的。所以儿子非常开朗(Open-minded)。

而我自己小时候的天性其实是蛮孤僻害羞的。但现在如果我和别人说这是我的天性,大概不会有很多人相信我。我想我的性格改变是因为在成长的过程中,有很多事很多工作,如果我想做好,就不能允许自己害羞孤僻。同时我也是幸运的,走过的这么多年,总是有亲人朋友同事学长关心鼓励引导我,使我开朗自信活跃起来,慢慢地,我也就培养了自己和他人相处的自信心。

所以对于天性本就是开朗并善于和人相处的孩子,我们要多多鼓励支持他们,让他们的眼界打开一些,再打开一些。对于生性害羞不是很自信的孩子,我们更应该为她们创造机会去培养锻炼开朗自信善于交际的个性。一个再聪明的人,如不会和他人相处,都可能给自己的工作生活带来一些负面的影响。因为我们到底不可能永远都生活在自己的天地里,更多的时候我们是必须和别人打交道的。

【丽雅的感悟】人性格的形成与先天后天都有关系,但主要受后天的环境影响。孩子性格的形成,与家庭教育有着直接的关系。如果父母是爱护,宽容,理解,民主态度,孩子就会活泼友好,积极向上;家长过分严厉,孩子则会反判或逃避;家长无暇关心孩子,孩子就会变得冷漠......

一般认为,父亲对孩子性格的影响力比母亲大。这是由于在过去的年代里,女性的社会经济地位不如男性, 造成父亲在家庭里的绝对权威。父亲对子女特别是对儿子的影响,主要体现在子女的自尊感、身份感,责任感、荣誉感等方面。父亲一般会对儿子更加严厉,要求儿子接受严格的体力训练和纪律教育, 我觉得这是十分高明的子女教育方式,是造就男子汉的坚韧性格、强健体格以及个人魅力的必不可少的途径。有些韩国家庭会目标明确地把高中刚毕业的孩子送到军校去学习,既磨练意志,又培养团体精神。英国王室也把威廉和哈利王子都送到军队甚至前线去锻炼。查尔斯王储在接受记者采访时,曾表达自己对俩儿子安全的担忧,但他非常明白于公于私,这都是自己应该做的事。

在不少父亲的眼里,女儿是永远的小公主。父亲对女儿有一种特别的温柔,有人甚至夸张地认为女儿是父亲上辈子的小情人,所以男人有了女儿,就要呵护她。父亲对女儿重不得,严不得,骂不得,劳不得,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,简直爱到了极点,宠到了极点。在这样的父爱环境里成长的女儿,可能会培养出温柔的个性,也可能滋生出任性的行为,变得不能接受挫折。

在当今时代,随着妇女社会经济地位的提高,受教育程度的提高,母亲在家庭的身份、地位与旧时代不可同日而语。加上母亲与儿女相处的时间比父亲长得多,因而,母亲对子女的影响越来越大。越来越多的孩子认为,母亲对自己的个性影响最大,甚至比父亲要大得多。现代社会里,父母哪一个对孩子性格的影响更大,取决于哪一个与孩子交流更多、更有效。

此外,孩子的性格,也与孩子的生活经历有着一定的关系。我俩女儿小时候在熟人面前很开朗自信,但因缺乏锻炼,在公众场合并不尽然。六年级学完东方历史课后,伊丽莎白听到班里有同学发出 “chong,chang” 的怪声和嘲弄的嬉笑,心里很不爽。她突发奇想,跟老师要求用一堂课来教中文,“我要让大家知道,真正的中文发音是什么样的”。在此之前,她最长的演讲是两分钟的student council竞选。那堂中文课,她又画又写又讲又唱,还给同学们起中文名字,将近一小时还嫌时间不够用。课结束后好几天,同学们都追着问她下一次中文课是什么时候,隔壁班的孩子们听说后也想过来旁听。这个无心插柳的经历让她克服了以往的害羞,并意识到原来只要准备充足,教课并不是那么遥不可及的事情,这个经验为她日后在一千多人面前演讲打下了基础。

七年纪时,伊丽莎白看到一个bully把脚放到到一位胆小的同学的桌面,而教室里没有人站出来说话。她走过去对bully说,“把你的脚挪开”,bully最初没有理她。她又接着说:“没有人想闻你的臭脚”。bully这下愣住了,不由自主地把脚放了下来。我想,是同情心和正义感帮助伊丽莎白性格长开了。

对于学校的募捐活动,虽然我开始时觉得是一种负担,但还是表现出积极的态度陪伴她们外出募捐,希望藉此1)培养她俩的团体主人翁精神,2)培养行为主动性和说服能力。后来发现这个活动效果不错,我们变得非常的喜欢。上高中后,我们就放手让她们自己去闯。结果,除了传统的挨家挨户募捐,她俩还通过州妙龄少女才艺比赛和州未来美国商业领袖(FBLA)竞选过程, 找出多样化的筹款方式,包括直接在每个教室兜售冰激淋,联络大公司获得慷慨资助,组织同学们去“Dancing with the Stars”录影现场换取报酬等。无论组织能力或商业意识,她俩都得到很好的学习和磨练。依莎贝拉还为FBLA成员举办职场讲座,向大家介绍职场见习申请的面谈准备工作方法。

上大学以后,姐妹俩继续活跃在校园内外。依莎贝拉自大学三年级起担任了大学一个俱乐部的CEO,一变推广销售调查资讯,一边为俱乐部成员的就业牵线搭桥;伊丽莎白则成为两家start up公司的负责人之一,忘得不亦乐乎。姐妹俩都是校园“生命接力跑”("Relay for Life")活动的积极组织者/参与者,每年通过音乐表演和捐款等形式,向癌症生还者及其亲属致敬。

孩子的性格受环境的影响,有很大可塑性。但是,环境也可以由人,我们家长可以最大限度地创造或改变环境,给孩子提供更多的成长空间。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017