注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

婚姻,需要一面镜子  

2010-04-30 12:59:28|  分类: 心雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 婚姻,需要一面镜子 - Jennifer - 雨夜相思客

 

婚姻中,你能看到我,我能看到你;唯独,我们不能看到自己。其实,在上一辈的生活里,我最感慨的是母亲始终如一的刚硬个性,总感觉,她的个性,直接决定了她的婚姻,也直接决定了我从小所处的家庭氛围。

俗话说“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。母亲属狗,而父亲属鸡,所以母亲说她和父亲会一辈子吵下去,否则不吉利。

记得还是少女时期,每逢和母亲交锋过后,都会被要求写一份检讨,当然必须包括时间,地点,原因,教训,最后总要加一句“保证下回不再还嘴”。反正,到后来的事实是,检讨居然可以信手写来,虽然为当时的高考作文打下了“坚实”的基础,但是这句“保证下回不再还嘴”弄到我都不好意思每每再写一遍。

不知当时母亲的心有没有为之而流血,只是我从此告诫自己坚决不做母亲这样的女人。现在想来,也不是母亲有多不好,或女儿有多不孝顺。只是更年期对青春期,互相眼里揉不得沙子。其实,每次吵架的起因都跟我无关,无非是听不得母亲的脏口,外加10分贝的大嗓门,于是觉得女人不应这样飞扬跋扈的,就替天行道起来,替家人,也替自己 --- 不想还是被邻居看笑话。

没有问过父亲当年爱母亲有几分,不过,想来是有更多爱在里面吧。母亲在同龄人中一直是非常漂亮的,但在当时的我眼里,女性的温柔很少和母亲划等号。我一直记得,小时候生病发烧时,常常独自一个人呆在家里,眼泪会顺着眼角悄悄滑落,不是因为疼,而是因为只有这时候,母亲才会在下班回家时,很温柔地用嘴唇测试我额头的温度。也只有这时候,家里安静极了,没有火药味,也没有10分贝,空气中充满了关心,爱与祥和,我几乎想一直这样生病该有多好。写到这儿,想起一位朋友的儿子说的“我不想活了,死了算了,死了就不累了,就没有作业了,就没有人打我了!”孩子的心是纯净的,一点点“爱”就能点亮他们的生活!只是我当时没想这么深远,曾经提着小胆儿试过离家出走几回,却被父亲一步一个脚印地跟着,嘴里絮絮叨叨地劝着,结果是灰溜溜地回家再写一份检讨。

等长大一点儿,所有的零花钱都用在买书上,看人家怎样做女人,看人家怎样面对生活......慢慢地,生活中的困惑也随着眼界的开阔而逐渐化解。有时候觉得,婚姻里真的需要一面镜子,不能光看到对方怎样,而不清楚自己正是以怎样的面目在对着他。

婚姻需要经营,但是,仅仅有智慧是不够的,一个人的修养,同样是非常重要的因素,这也是一个人在任何境地里安身立命的根本。

我觉得每个女人都是一架钢琴。有的男人来弹,奏的是优美旋律。有的来弹,就是噪音。不能否认有的女人天生是缺了几个琴键的,但是大多数也一样能弹出不错的曲调。婚姻的关键就是要找对人,这样一来,才能弹出最优美的旋律。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017