注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

美国人吃什麽和不吃什麽 zt  

2010-05-19 12:29:51|  分类: 美食 * 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国人吃什麽和不吃什麽 zt - Jennifer - 雨夜相思客
http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200901&postID=66452

数年前,一位朋友购置新居后, 请洋人邻居过来坐客吃饭。饭后朋友有些不解, 因为做了一桌的带鱼, 排骨, 油焖虾的,好像来宾对哪样都兴趣淡淡的。

回想起来, 自己也曾有过数次类似的经历, 无论是前去访客, 还是在自家待客, 从唐人街买来的烧鸭, 油鸡, 或自做的手工水饺, 洋人胃口对此的反应, 远不像他们的道谢那样热烈。

后来这些年, 与老美同吃同住同劳动, 于是便对美国人吃什磨与不吃什磨, 有了一些了解。

就以上述的鸡鸭鱼肉为例。本来西方人是食肉族, 面对鸡鸭鱼肉而若即若离的, 是因为彼此的切制方法和进食方法不同。 

以鸡为例, 美国无论是超市生卖的, 餐馆熟做的,多是按鸡胸, 鸡腿,鸡翅分类 你看麦当劳那一大块鸡排, 肯德基那鸡胸鸡腿, 那便是美国人对鸡的基本分类和进食方法。而唐人街上烤出来的整鸡整鸭的都不错, 咣咣咣, 切块装盘或装盒,则鸡腿鸡胸鸡翅的都变成了一小块一小块的带骨肉。

中国人吃饭的方法是筷子,舌头,牙三方默契配合,先用筷子把全部或部分放进嘴里, 再用舌头来取其精华, 去其糟粕, 于是那鸡骨鱼刺的就从嘴里吐了出来。而美国人吃带骨肉时, 或是用刀叉把肉切下来吃, 或是用手拿着骨头的一端来啃, 而少有那个吃进去, 嘬一嘬又吐出来的过程。因而, 对带刺鱼也好, 小块排骨鸡鸭也罢, 因不知如何下手,便望而却步了。

而且美国人不喜欢吃鸡皮鸭皮, 主要是嫌其上边脂肪太多。所以你要是请美国人吃北京烤鸭, 最好把那又酥又脆的鸭皮不客气的自己享用, 对方不会因此而介意。

动物内脏, 猪蹄,猪耳, 凤爪, 鸭掌都不在洋人的食谱之内。 包括松花蛋 (南方人叫皮蛋),洋人也觉得黑乎乎的不应是盘中之餐。

再说水饺,合家聚会包饺子, 过年过节包饺子, 包饺子融入了很多我们自己民族的文化在内。而洋人对于饺子的认识, 就是美式中餐里的头盘面点,四至六个而已。你如果费时费力的包饺子请洋人吃, 他就是那四至六个头盘面点的概念, 不能算正餐。当然如果去掉那层饺子皮而变成一个一个大肉丸子, 性质就不一样了。

记得曾经请一美国人吃饭, 他说要去Minneapolis一家最好的中国餐馆。 落座之后, 我点的鱼香肉丝上桌, 实话说, 那应该叫做胡罗卜条土豆条炒肉。老美点的宫保鸡丁也是胡罗卜块, 土豆块炒鸡块。 席间闲聊, 问及餐馆老板及厨师来自何方, 答是老挝人。可美国人喜欢呀, 被奉为Minneapolis 中国餐馆之最。

美国人对于中餐的接触, 就是来自于这广式美籍中餐。所以要是请美国人吃饭, 照着这个大方向去,结果就会偏差小一些。如果你把葱姜蟹, 清蒸鱼, 夫妻肺片, 凉拌海蜇, 换成下得去手, 吃得着肉的溜鱼片, 炒牛柳,汆丸子, 酱鸡腿, 老美则更喜欢一些。

谁请客时, 都希望客人吃个尽性。花了钱也高兴, 人之常情。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017