注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

列车出轨时的自救与逃生  

2011-07-27 06:53:45|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“7·23”甬温线动车脱轨事故敲响了安全警钟,当车厢坠桥时不少旅客因砸不开车窗玻璃而延误生机更加令人痛心。随着交通工具的不断改进,人们出行的条件变得越来越好,与此同时,乘客的忧患意识和发生事故时的自救、逃生知识也显得尤为重要。25日,记者采访了南昌铁路局的动车组机械师、资深列车长,为你编制乘火车时的自救、逃生手册。
?
逃生要敲车窗4个角
?
“一般火车失事前没有什么特别迹象,但是乘客会感觉到急刹车,首先应利用这短短的几秒钟改变成比较安全的坐姿。”25日,南昌铁路局南昌客运段的一位资深列车长告诉记者,当火车出现状况时,靠近门窗的乘客要远离车门,甚至可以趴下,抓住牢固的物体,以防被抛出车厢,此时要注意低下头,下巴紧贴胸前,以防颈部受伤;如果座位不靠近门窗,可保持不动。他还表示,当火车出轨向前冲时,千万不要尝试跳车。火车停下来后,要先观察周围的环境如何,再判断是否等待救援人员到来。
?
“现在大多数车,尤其像在温州脱轨的动车,都是新型的密封列车。这种列车的车窗玻璃比较厚,即使翻车后也未必破碎。假如车厢两端的出口堵塞了,就得使用安全锤去砸玻璃,其中也有几个技巧。”南昌铁路局南昌车辆段的动车组机械师肖昆向记者介绍,目前江西境内的动车组均为CRH2A型,每节车厢配备了4个安全锤,车窗是由双层钢化玻璃制成的,一些旅客往往会敲击玻璃的中间部位,但那是最结实的地方。“逃生时,正确的做法是用安全锤的尖头敲击玻璃的四个角,或者四条边的中间部位,敲出裂缝后玻璃很容易就破碎。”他说,如果是带胶层的玻璃,在砸碎第一层玻璃后,再向下拉一下,将夹膜拉破才行。敲击时以90度方向锤敲玻璃,一旦出现裂缝,多敲几下即可。“紧急时,还可以用钥匙尖或者女生的高跟鞋鞋跟猛砸。”
?
动车发生火灾时怎么办
?
第一时间让乘务员按紧急制动按钮
?
“如果列车在运行过程中车厢里发生了火灾,应第一时间通知乘务员按下紧急制动按钮,不要过分惊慌。”动车组机械师肖昆告诉记者,目前在每一列动车组的第1、7、8节车厢内都有紧急制动按钮,失火时应迅速通知乘务员按下该按钮停车灭火避难,“一旦按下紧急制动按钮,那么时速为200公里的动车会在2000米内停下来。”他还表示,卫生间内还设有SOS紧急呼叫按钮,但旅客按下时仅能通知乘务员前来,不会影响行车。
?
同时,旅客列车每节车厢内都有一条长约20米、宽约80厘米的人行通道,车厢两头有通往相邻车厢的手动门或自动门,当某一节车厢内发生火灾时,这些通道是被困人员利用的主要逃生通道。火灾时,被困人员应尽快利用车厢两头的通道,有秩序地逃离火灾现场。此外,旅客还可视情况用砸窗的方法逃生。
?
不同位置的自救与逃生
?
双手抱颈防止撞伤
?
据了解,每一列动车组可载客600余人,那么,当乘客处于列车的不同车厢、不同位置时该如何进行自救和逃生呢?
?
对此,南昌铁路局南昌客运段一位资深列车长告诉记者,乘客在座厢时,如果火车发生倾斜、摇动、侧翻,如果有足够的反应时间,就应该平躺在地上,面朝下,手抱后脖颈。在此时,快速反应是防范金属扭曲变形、箱包飞动、玻璃破损飞溅而受伤的最佳求生办法。“你在人多的车厢里如何求生取决于你的反应,动作一定要快,背部朝火车头方向的乘客如果太晚接触地面,应该赶紧双手抱颈,然后尽量减缓撞击力。”
?
若乘客在过道时,应躺在地上,面部朝下,脚朝火车头的方向,双手抱在脑后,脚顶住任何坚实的东西,膝盖弯曲。“在卫生间时,如果有时间反应,不要管有没有方便完,裤子有没有提,都要赶快坐在地上,背对着火车头的方向,膝盖弯曲,手放在脑后抱着。”他告诉记者,这样做才能把伤害降到最低,在火车失事时获取更大的生机。http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201107&postID=21864.html
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017