注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

缘分,缘分,什么是缘分?zt  

2012-01-25 04:51:58|  分类: 情感 * 婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都知道,缘份处处可在,人间每时每刻都上演着无数的不期而遇,悲欢离合;历史不泛巧合,红尘周而复始地发生过许多天作之合,狭路相逢。

那么,“缘份”在智者心目中是怎样的?极具禅心慧思的台湾作家林清玄写下了《红尘有缘》,读毕,我也在节选的文字下面写下了自己的感悟---


缘分,缘分,什么是缘分?zt - Jennifer - 雨夜相思客


《红尘有缘》

---林清玄

释缘

问何世间“缘”为何物,真叫人不好捉摸。因为无法诠释人与人相遇、相知、相交的底蕴和玄机,人们便认同且袭用了从禅语中拈出的那个字——缘。

【感悟】佛说, 缘为天定,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。我无意对佛论不敬,但或许,缘分还是性格的使然。有良好的性格,就能为自己创造更多的缘分?

惜缘

在亿万年的时光长河中相逢于今生今世;在众生芸芸的红尘人海中际会于此地此处,无论男女长幼,无论贫富美丑,这一段尘缘足堪珍惜。

【感悟】珍惜每一段相遇和相知,让自己的言行被美好所引领,而不是让怨恨来操纵,这样,当我们日后回首,回忆就如同一杯杯回味无穷的红酒,一朵朵幽香的玫瑰,一首首永不消逝的乐韵。

情缘

缘是天意,也关人情,盖因有情而后结缘,或有缘而后生情,倘若无情,如何有缘? 即便有缘,也是孽缘。

【感悟】“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”知情,方能达理;达理,才会生缘;有缘,才能生情;有情,才会牵手。情缘,企事业可以这么样去理解。

随缘

人们常说随缘,但随缘不应是等缘。有愿才会有缘,如果无愿,即使有缘的人也会擦身错过。

【感悟】选择随缘,有时意味着被动地接受命运的安排。大胆尝试,勇于追求,才能增大机会,改变自己的人生。

缘分,缘分,什么是缘分?zt - Jennifer - 雨夜相思客

信缘

有这样一种朋友,也许相隔万水千山,也许分别十年八载,世事变幻,沧海桑田,永远不变的是彼此心中的那份默契与牵念。所以我相信,两缘若是久长时,又岂在朝朝暮暮。


【感悟】友谊的最高境界:那个懂你的人,淡淡地被你思念淡淡地思念你,默默地被你关注默默地关注你。你们从不需要解释,永远不会误会。

悟缘

耳闻目睹曾经恩爱的夫妻因小事反目,共赴艰险的朋友因蝇利成仇,颇感难解。思之再三,似有醒悟:一切美好的因缘都应有三个支撑点方能长远——重情,守义,惜缘。

【感悟】心存善念,感恩生活,是人生的大智慧。但我们也必须接受这样的事实:不是所有的种子都可以发芽,不是所有的江河都汇流大海,不是所有的友情都可以长久,不是所有的拥抱都被接受。

类缘

“有缘千里来相会。”——这是空间上的缘。为什么数百年前,上千年前某个人的思想、情怀、感悟会与我如此相似?为什么不曾谋面,不曾晤谈,心中竟是这般亲切,又是这样喜欢?为什么月光像是他的凝视,清风仿佛他的呼吸?心有灵犀,千年相通——这是时间上的缘。

【感悟】文学艺术可以穿越时空----时光因之而延伸,距离因之而缩小,心灵因之而相通。

了缘

说不尽的缘。道不破的缘。了不断的缘。是缘,非缘。有缘,无缘。缘深,缘浅。缘起,缘尽。有人灰情灭欲,斩断尘缘;有人藕断丝连,再续前缘。良缘变孽缘,仇缘变情缘。一面之缘与一生之缘或许只在一念之间。或是情在缘已尽,或是缘在情已绝……呀!这红尘中的是非恩怨,离合聚散,又怎是一个“缘”字了得!

【感悟】“凡事不可解释,就称做缘分。”但是,不要让“缘”字成为生活上的借口。就像英文谚语里说的,思维可以变为语言,语言可以促成行动,行动可以成为习惯,习惯可以培养性格,印次,性格可以创造缘分、决定命运。

 

                               缘分,缘分,什么是缘分?zt - Jennifer - 雨夜相思客
        

                         http://blog.wenxuecity.com/myblog/34229/201201/24956.html

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017