注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

“无论背景有多黑暗,美丽依旧绽放”zt  

2012-03-30 00:16:08|  分类: 子女 * 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所有的画作中,我一直把静物画看作是装饰艺术的一部分。这些画笔细腻、色彩艳丽的画,常常让我对画画人的超常功力赞叹不已;但是除了感官上的一种享受外,我还真是看不出有这些静物画有什么更多的名堂。

最近的课上有位同学的presentation用了一幅荷兰画家Rachel Ruysch的静物花卉画。这幅画如果用巴洛克时代的画风特点来讲解的话,许多关键术语都是非常妥贴地符合的。小女孩讲得很认真,但是在结束语时,她说了她对这幅画的理解:“无论背景有多黑暗,美丽依旧绽放”。一时间我让她的结束语深深地触动了,我平时一直教育儿子的一句话就是,无论多么负面的事,里面一定有正面的东西。人是为了生活中的正面而生的。这些大概只有我一半年龄都不到的孩子,竟然说出了我看到但没有悟到的东西。

FlowerStillLife
图片来源:Wikigallery.org

举手问了教授我一直不解的这个问题,这些静物画背后真的都有深刻的含义?教授说不能说都有,但是有些静物画还是很有“思想”的。我喜欢听课的一个原因是常常能在课堂上的双向、多向交流中,听到一些自己看书看不出的名堂。艺术欣赏本身就是一件很个人的东西,虽然每个人的解读和原作者想要表达的也许并不一致,甚至有时还很可能是牵强附会,但是欣赏之余能悟出一些自认为有意义的感触,也是一种收获吧。

和儿子交流时,常常被他不经意的一些话感叹一下,儿子真的长大了。这一阵阿宝在弹德彪西的曲子,昨天晚饭时他对我说,觉得德彪西的音乐和印象派的画很像。记得儿子小时候弹巴赫时,我还特地给他看一些巴洛克时代的画,希望他能悟出一些两者间的“华丽”相通之处,记得他当时没什么反应;但是这德彪西,当妈的我只知道他和印象派的大师是一个时期的,再八卦一点,我知道他和印象派时期的雕塑家罗丹的情人卡蜜儿有段“传说”,除此之外,我还从来就没把德彪西的音乐和莫奈的那些莲花池联想在一起过。听儿子说得头头是道的,我觉得我得接着去补课音乐史了。

一直觉得在电玩、高科技中长大的这一代孩子,比我们小时候少了许多“思想”。现在却觉得是自己的感觉太好了一些,现在的孩子一样不差。从班里的这个女孩子身上,从自己孩子身上,我觉得当妈真得放下身段,继续学习。

http://blog.wenxuecity.com/myblog/51831/201203/26671.html

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017