注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

分享好文:『摄影教程』旅行摄影中常见的10个错误 zt  

2012-03-03 10:20:35|  分类: 摄影 * 爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟大家分享一篇好文 -


来源:新摄影
作者:Mitchell Kanashkevich


正如你从题目中看到的,这篇教程是关于旅行摄影的。旅行摄影是一个很宽泛的话题,包括了很多内容。在这里,我只谈谈一些大多数初学者会犯的错误。无论我们是哪种风格,都可能会遇到这些问题。

1. 对器材的错误认识

当我们准备出行时,对器材最容易出现的两个错误认识是:

最新的、最好的器材拍得照片更好;
手头上已有的器材不够好,因为用它们拍的照片不好。换句话说,你在抱怨自己的器材。
相机是不会自己照相的,任何摄影器材都不会。照片是由你——摄影师来拍摄的。在某些极偶然的情况下,你可能会因为机身或镜头的问题遇到技术难题,但是在绝大多数情况下,这都不成问题。目前大部分的摄影器材都是最近5年内的产品,它们已经足够好了,但你必须了解如何用好这些器材。

关于器材,我的建议很简单:忘记那些最新、最好的东西。带上你手头有的器材,学会如何最大地发挥它们的能力。学习何时该使用哪一支镜头,何时该使用三脚架,当然,还要学习摄影技术——如何设置光圈、快门和ISO。这些建议看上去只是些非常明显的道理,但不知为什么,还是很多有抱负的摄影师都认为是他们的器材的问题。我的建议中只有真相,除此之外一无所有。

2. 不搜集信息

我这里说的“搜集信息”,是指搜集一切关于旅行目的地的资料信息——最好的旅行季节/时间、各种注意事项、当地特色——这些都是每次出行前必需的准备工作。但这些工作只是令旅行更加顺利,而没有考虑到摄影需要。

在以摄影为主要目的的旅行中,除了以上这些必要工作之外,还值得花些精力研究一下目的地的哪些地方在视觉上有特殊之处,这类资料越多越好。有时这种资料不是很明显,你可能需要做一些深入了解。但是一旦你这么做了,拍摄机会就会随之大大增加。
分享好文:『摄影教程』旅行摄影中常见的10个错误 zt - Jennifer - 雨夜相思客分享好文:『摄影教程』旅行摄影中常见的10个错误 zt - Jennifer - 雨夜相思客

上面这张照片背后的故事就可以很好地说明,即使是一点简单的搜集工作也可以富有成效。这幅照片描述了Thrissur镇一座传统的Vedhic学校里的一位Namboodiri男孩正在吟诵Vedhas。这座学校本身不是一个具有吸引力的地方,前往Thrissur的普通游客并不会前往这里,但对于我来说,这里提供了一个难以置信的拍摄机会。尽管由于这座学校远离镇上,导致我在那里一度迷了路,但总体而言找到去学校的路并不困难,困难只是知道这里有这么一座学校。

我会知道那里的理由很简单:我搜集了一些资料,而且这并不难。我去了游客中心,和那里的工作人员聊了一会儿,告诉他们我是一名摄影师,想看一些这个小镇中在视觉上有趣的而且独特的东西。在“纠缠”了他们大约一小时后,我得到了一些有用的信息,这座传统的Vedhic学校就是其中之一,我意识到自己必须来这里看看。

3. 不关注主要景点之外的东西

很多旅行目的地都会有一些“必须要看”、“必须拍照”的主要景点。结果我们纠缠于这些主要景点,错过了在它们周围的那些同样甚至更值得拍摄的东西。

我过去曾犯过很多这样的错误,所以现在我都会有意识的去看看周围有没有什么可拍的东西。有时这会需要我在一个地方多待1、2天。我在主要景点拍完之后,就去那些不太出名但也值得一拍的地方。下面这张照片就是这么来的。拍摄于Bromo国家公园。

分享好文:『摄影教程』旅行摄影中常见的10个错误 zt - Jennifer - 雨夜相思客

在头两天我和大多数人一样在那里拍照——从各种角度拍摄Bromo火山和周围的群山。第三天,我没有再找不同的角度去拍火山的日出,而是决定把注意力放在周边。我骑着起来的摩托车在这片地区转悠,注意到一幅引人入胜的画面:这些赶马人在浓雾中穿过围绕在火山旁的荒漠。

4. 不了解光

不了解光意味着你只会在任何给定的环境下,简单地拍下你眼前的东西,而不会进行思考。你可能会得到长时间都有影响力的作品,或者有时得到一张完全表达了你想说的和所感受到的东西,但大部分情况不会是这样的。

了解光是指,你知道光有不同的类型,而你的照片效果取决于拍摄时的光线。同时也意味着你能有意识的运用恰当的光线拍摄,来准确地表达你通过照片想表达的内容。

看下面这张简单的样图。
分享好文:『摄影教程』旅行摄影中常见的10个错误 zt - Jennifer - 雨夜相思客

上图中这张风光照片看起来美丽、生动且带有戏剧效果,因为当时是日出时分金色的光线。我选择了在这种光线下拍摄,因为我知道它会使这片景色变得美丽动人。

光线令我可以创造出我想要的照片——美丽的特兰西瓦尼亚乡村,观众通过照片也可以感受到和我当时同样的感受。如果我没有考虑到光线,也拍摄同一个场景,最终的结果可能就没这么动人了。如果我在第一次看见一片景色时就拍下它,而当时恰逢阴天,那么光线就会使一切看上去都是阴沉且无聊的。

5. 不使用人造光

当我们熟悉光线,并开始了解光会怎样影响我们的拍摄时,大部分人就会倾向于不使用人造光,特别是闪光灯。

大部分人这么做的原因是我们对人造光了解得不够。确实,应该不惜一切代价避免使用机顶闪光灯,但它并不是人造光源的唯一选择。拒绝使用人造光就意味着你永远也不会知道你能用它做到什么。在我看来这是一个大错。

我认为对于旅行摄影者来说,最好的人造光源是一支带柔光箱或反光板的离机闪光灯。之所以这么说是因为它们允许你控制光线。这样可以创造极大的拍摄机会,甚至有机会拍出一些本来不可能拍到的照片。下面这张照片就是一个极好的例子。

分享好文:『摄影教程』旅行摄影中常见的10个错误 zt - Jennifer - 雨夜相思客

我能拍到这张照片完全依赖于一支带有柔光箱的离机闪光灯。没有闪光灯的帮助,仅凭篝火的光线是不够我拍出想要的照片的。

在这张照片中看不到太多细节是因为上传照片受限制的原因。离机闪光灯是一个令人兴奋的话题,限于篇幅这里无法铺开陈述。有兴趣的朋友可以另外进行学习。

6. 忘记与照片交流——构图

当我们在旅途中被异地风情深深吸引住时,就容易忘记拍摄一张照片,并不仅仅记录我们的记忆,而是要通过相机来表达我们对眼前景物的所想所感。换而言之,就是我们很容易忘记悉心地构图。

在我早期的摄影旅行中,犯过很多次这样的错误,特别是在我前往印度的第一次旅行中。当我抵达这个奇异的国家后,无数难以想象的地方特色与景点,让我兴奋得有些忘乎所以。我拿着相机拍下一切引起我兴趣的东西,都是没有经过考虑的抓怕,我没有认真思考我的照片想表达什么,以及会被他人如何理解。

当我返回之后,冷静地再看那些照片,我发现其中只有一小部分照片还不错。有很多次,我靠着直觉和幸运拍到好片子,但更多的情况是你会看见人物身体的重要部分被“裁”掉了,就因为我构图上的失误。

后来我明白,在按下快门前还有很重要的事情要做:暂停,重新审视和安排画面,梳理自己的想法,考虑这张照片到底想说什么,以及如何能最好的表达出来。

7. 认为那些捕捉到戏剧化或有趣的瞬间的照片是凭借运气拍摄的
分享好文:『摄影教程』旅行摄影中常见的10个错误 zt - Jennifer - 雨夜相思客

上面那张图看起来似乎是完全靠运气拍到的,我只是在正确的时间站在正确的地点,但这不是事实。我并不否认拍摄这类照片,运气成分占有一定比例,但却不是唯一的要素。有经验的摄影师经常会告诉你,好的抓拍照片需要运气与准备相结合,上图就是这种“结合”的结果。

我有所准备是因为我思考过自己想要什么样的照片,我搜集了资料并且我对这个地点很熟悉。我知道在这里我会找到有趣的东西比如Saddhu,同时我也明白哪些场景值得拍摄下来。那些鸽子飞向天空的场景我已经注意到好几次了,他们总是在每天早晨的同一时间出现,因为有人在这时来给它们喂食。

为拍摄这张照片我需要做的就是让所有因素都恰好出现。你可以说我有运气的帮助,我无论如何也想象不到那里会出现那条狗(我觉得它给照片增色不少)。但更重要的是我有所准备,所以我可以捕捉到这一刻的机会,运气也就来了。

8. 拍得不够多

多少才够多当然是很主观的。我说“不够多”是指没有从不同的角度拍摄同一个人在一个活动中的不同动作,没有尝试用不同的曝光设置甚至换不同的镜头拍摄。

我和大多数有经验的履行摄影师都从失败的教训中学到一件事,那就是尽量多拍照片,比需要的拍得更多。一个简单的事实是,如果你有一个值得拍摄的机会,你不需要再去重现它或故地重游,所以尽量利用你的机会吧。

分享好文:『摄影教程』旅行摄影中常见的10个错误 zt - Jennifer - 雨夜相思客

我实际上拍了比你在这里看到的更多的照片,但你可以猜到我试图通过这些照片表达什么。我在以摄影的眼光从不同的角度去观察这一场景,捕捉画面中妇女的不同动作。

9. 拍摄人像照片时不与对方交流

拍摄人像可能是一件会让人退缩的任务,而且大部分人都会不好意思和对方交流。用长焦镜头远远地拍摄一张直接的照片,而无论对方是谁都不用与他交流,这是可行的。但是这样会限制你的拍摄,也不会有任何一个微小的机会来拍出一些特别的东西。

有时摄影师与对方的交流和沟通会明白地表现在照片中。对方看向镜头的眼神显示着信任和自然。不过交流带来的好处还在此之上。

当摄影师与被拍摄者建立起融洽的关系时,他就不再是一个路人。对方会变得支持摄影师的工作,这样的结果可以拍出非常有创造性的照片,否则是不可能的。

分享好文:『摄影教程』旅行摄影中常见的10个错误 zt - Jennifer - 雨夜相思客

上面这张照片背后的故事很好的说明了以上观点。照片中的男人是一名开采硫磺的矿工,他在印尼著名的Ljen火山口工作。待在这里的几天中,我已经和他成为了朋友。

我跟着他在这周围四处走动了一番并并拍一些照片,因为我们之间的友谊,我们相处得非常融洽。他对我非常配合,有时我要他慢下来或者看着某个方向,以便我进行拍摄,他都非常乐意地一一照办了。当我察觉到拍摄照片的最佳选择时,我建议我的朋友坐在那里抽支烟休息一下。我们之间的配合使我在这一场景中超水平发挥,拍下了一张很好的照片,而这是我不敢奢望和一个之前不认识的人所能做到的,也不期望简单地用一支长焦镜头从远处就能拍到。

10. 不独自行动

这一条特别适合那些参加摄影旅行团的朋友们。这种形式的旅行当然有它的好处,同时也毫无疑问地存在一些缺点。以下是我总结的一些明显的问题:

1.与被摄者建立亲密关系非常困难。一群人在同时进行拍摄时,被一群人同时围观和拍摄会让一个“正常”人感到不适。

2.你通常不能自由发挥,因为你不能独自做决定。当我做好充分的准备时,自由发挥经常给我带来创意的火花,并且会拍出一些很特别的照片。

3.你会获得的经验更少,不仅因为你跟随大流一起行动,也因为你难免受到别人的看法和经验的影响。

我并不是说永远都不要参加旅行摄影团。我只是说有时自己独自行动会更好,去获得你自己个人的经历,以拍摄出与你自己产生共鸣的照片。你花多少时间独自行动取决于你,但即使只是绕着驻足的小镇进行一次漫步,也能带来难得的体验和有价值的摄影作品。

分享好文:『摄影教程』旅行摄影中常见的10个错误 zt - Jennifer - 雨夜相思客

我选择上面这张照片,因为它可以说明一次寻找有趣被摄体的漫步,可以带来什么样的结果。这是一个简单的场景,你可能会说它很平常,每天都看得到。但这正是这张照片有趣的地方。这不是我跟着团队行动时能拍到的——孩子会出于巨大的好奇心在人群中跑来跑去。使这张照片生动的因素——安静和细腻,很快就会被打破了。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017