注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

关于美国大学的助学金和奖学金 上 (zt)  

2012-06-18 10:00:23|  分类: 走访北美大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 先声明:我不是专家,只是为了自己的孩子我才去请教专家和学习的,这里所写的是我的心得,如果跟你所知道的有出入,欢迎你和我相互交流,请别为了观念不完全相符而大发雷霆!

上次我写了一篇我的孩子高中毕业生考进大学的数据浅析,结果引起一位读者的强烈反弹,说我划分一流二流学校的资料跟他所知道的不相符合,我甚至那天晚上接到硅谷一位朋友的电话,连她都问我情报从哪里来的,因为她的孩子进了很好的学校,可那所学校却被我划进了二流!幸亏我们是老友,否则她也要跟我讨个说法!我才知道这文字一旦牵扯到孩子,孩子的爸爸妈妈可是当仁不让就成了护子的公老虎和母老虎!:)有关我上次写的东东,我是根据美国高中辅导员的评选( High School Counselor Rankings of US Universities ) , 我无意划分什么,可能是不当心用了一流二流三流这样的字眼,让有些为人父母者抱不平,很抱歉!下次有时间,我把几种大学评估都拿出来给大家,这样会不会就感觉好一点?

所以这次特此声明! )

儿子还有两年就要高中毕业,读大学在美国东部,绝大多数可能是进私立的学校,无论是好的私校还是普通的私校,对我们家庭来说都将是一笔不小的开支。

很想了解有关读大学的孩子如何得到奖学金和助学金的情况,可是我们在硅谷有孩子读大学的朋友几乎都说,父母同为专业人士的家庭,几乎不可能申请助学金,奖学金似乎也是数目不多。有几家夫妻两人只有一个人在工作的,似乎也没听说孩子有助学金。当然,硅谷的工资比美国一般的地区高一些,双职工基本上家庭收入在二十万上下是很普通的,这样的收入是否真的跟助学金无缘?那么奖学金又需要什么样的条件才能拿到?上次我写的有关新州小镇中学上大学的数据浅析,有位网友问我知不知道为孩子储蓄的 529 计划?是否会影响助学金的申请?

带着这些问题,我们参加了专门为高中生父母举办的有关申请大学和申请助奖学金的一个讲座,两个小时,爆炸性的信息,记笔记都来不及,我只能把自己记住的信息略微和大家分享,我们还将与专家个别会谈有关详情,我随后会写出后续的报道。

首先,对于问题“家庭收入二十万的四口之家是否与助学金无缘?”答案是不一定!(英文是: Depends )专家说助学金是按照一个家庭的需要所分发的( Need-based ),高收入的家庭通常房屋贷款也高,即欠债也多。而大学的简介中你可以搜寻到有些大学把你的房产的净值当作你收入的一部分,这样的学校叫做“ profile school ”,当然还有些学校是不计算房产在内的,所以,像有些家庭虽然有几栋房子如果没有任何净值,不会影响申请助学金,但是若有净值( Equity )这些把房产算作收入的的大学的助学金,想申请当然门儿都没有。专家告诉我们他们为美国医生律师家庭的孩子申请到助奖学金的事并不稀奇。

在讲座的过程中,我觉得两点尤其突出:第一,所有的来听讲座的父母都是美国人,我们是唯一的一家东方人。难道只有美国人认为他们的子女上大学需要金钱?当然不是! 那为什么不见国人同胞们现身,这方面的文章也是不多见? 第二,记得曾有位朋友对我说她的孩子若考取顶尖大学,她即使卖房子卖地也会送孩子进那样的大学!而她的家庭依我看并没有那个经济实力,但是可怜天下父母心,她愿意!即使倾其所有苦了自己也要为了孩子!可是美国人却说孩子上大学是好事,但不要把好事变成负担,如果影响父母的生活质量过多,那么在他们眼里好事就成了坏事了。所以他们绝对不会说我要把房子卖了给孩子读书,而是问自己我有多少多余的钱可以拿出来让孩子读书,同时不影响我们自己的生活质量!然后这个多余的钱跟孩子上大学需要的费用做比较,不够的部分,就是他们认为需要被赞助或帮助的, 这也是他们所谓 need-based 的真正意思。所以我看到这样一个公式: Cost – EFC ( Expected Family Contribution ) = Aid Eligibility ( 读书总费用减去家庭能够负担的金额等于助学金合格的金额 ) 。

那么究竟助学金和奖学金在美国的大学生中有些什么样的内容?

所谓的助学金包括:低利率贷款( loan ),联邦政府和机构的资助( grant )和勤工俭学( work study )。

待续

http://blog.wenxuecity.com/myblog/10156/201107/11470.html

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017