注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

陪伴孩子成长…升大学准备 二 考试简介 zt  

2012-06-18 10:10:26|  分类: 走访北美大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道多少为人父母者和我一样,第一次听到那么多的考试名词, 又是 SAT, 又是 ACT, 还有 PSAT ,会一头雾水地感叹:“天啊,怎么这么多花样啊!”

当然,这些考试都是孩子们的事,美国人中大多做父母的少年时代都经历过相似的事情,不足为奇。只是我们这些新移民尤其是第一代移民,很多都是成年之后才来到美国的,幸运的在此读了大学,大多数都是大学毕业才来到这块土地上的,所以,对于 TOEFL , GRE 或 GMAT 可能还知道一些,但对于高中生升大学所需要考的这些考试就不大知晓了。我知道很多做父母的忙于其它,也并没有了解孩子所要经历的种种,孩子可能也进了很不错的大学,我想说这些父母幸运也不幸,幸运在于他们的孩子不用他们操心也照样长进,不幸在于他们自动放弃了一个了解自己的孩子和了解美国社会的一个极好的机会!

我并不是说做父母的要去包办孩子的这些考试活动,而是了解本身会给我们一种体谅和理解孩子正或将经历的,我们若能多知道一份,便能多理解孩子一份,在他们需要我们的时候及时地伸手扶持他们。

言归正传,听起来有点吓人的几个大学入门考试, 了解一下,不过也就是那么回事儿! 想想看,我们那会儿考大学,录取率才 4% - 6% , 今天这些美国考试,小儿科啦!当然,在美国想进顶尖的学府,那可能比在中国进清华北大难多了,这点我们以后慢慢谈。

先说什么是 SAT? SAT 为 Scholastic Assessment Test 的缩写,是美国高中生进入美国大学所必须参加的考试,也是世界各国高中生申请进入美国大学本科学习能否被录取及能否得到奖学金的重要参考。 SAT 考试的内容有哪些呢? SAT 考试主要分为两部分,包括 SAT 1 :推理测验 (Reasoning Test) 和 SAT 2 :专项测验 (Subject Tests) 又包括数学、物理、化学、生物等, 近 年中文也被列为 SAT 2 的专项测验。 SAT 1 考试时间为 3 小时 45 分钟,主要测验考生的语言、数学推理能力,满分是 2400 分。 SAT 2 考试时间为 1 小时,主要考察考生某一专业的知识。一般来说,华人的孩子数学部分容易得高分,我所认识的朋友中好几个孩子都在数学专业测验中拿了满分即 800 分。华人的孩子相对会觉得语文方面难一些, 因为需要知道大量的词汇和熟悉应试的技巧。

SAT 考试可以在网上报名,登录 www.collegeboard.com 网站,也可在此网站购买又 SAT 考试的相关辅导书。报名费是 45 美金。在此网上也可查到考场的地点,一般都是中学所在地。

正在就读高中一年级的儿子,因为即将学完生物的荣誉班的课程,决定今年六月报考 SAT 生物的专科测验,因为我们即将搬家他在加州考还是新州考之间犹豫不决,结果报名晚了,不仅需要多交了二十多块美金的迟报费,而且他所在的学校和邻近的高中考场全部人满,他只好去远在旧金山城的另一所中学考场去考。

再说什么是 PSAT ? PSAT 是 Preliminary SAT 即 SAT 预考,也称为 NMSQT, National Merit Scholarship Qualifying Test 。 对准备申请大学,认真备考迎接挑战的十一年级( Junior )学生来说, PSAT 是 SAT 前的热身赛,更是对全国学业奖学金 (National Merit Scholarship) 资格的角逐赛。

PSAT 与 SAT 试题来自同一个试题库,题型也包括批判性阅读( critical reading ),数学( Math )和写作技能 (Writing Skills) 。 PSAT 考试时间为两小时十分钟, PSAT 没有论文写作( essay writing ),除此以外,在试题类型及难易度上与 SAT 相仿,是个 mini-version of SAT, SAT 总分是 2400 , PSAT 总分是 240 。 PSAT 每年的只有一次考试的机会,费用是13 美金。

PSAT 的分数被用来筛选能够合格进入全国学业奖学金 (National Merit Scholarship) 的人选。第一轮的筛选在全美五十个州的百分之九十九的考生中进行,这很多程度上取决于那一年有多少学生考了试?每年的情形都不同。比如, 2007 年,进入决赛的分数线密西西比州是 204 分,马省是 224 分,平均分是 215 分。进入决赛的学生通常在 PSAT 考过的一年以后会收到通知, 这时候学生需要填好申请表格,大学会参考学生 PSAT 的分数,和学生的在校成绩和课外活动综合考量。大约每年有一万五千到一万六千人可以最终过关。

最后再说什么是 ACT ? ACT ( American College Testing )也是美国高中生报考美国大学的标准入学考试。 ACT 包括语文和数科。美国的大学既把 ACT 视为入学条件,又把它作为发放奖学金的主要依据之一。 SAT 和 ACT 考试均被美国的大学作为最重要的入学成绩依据。

ACT 考试由美国大学测验组织机构( ACT )主办。 ACT 考试均不是单纯的语言考试,而是对学生综合能力的测试。考试重视学生对基础课程的掌握并检查学生一般学术能力,难度贴近高中生。必考科学为四个部分:英语、数学、阅读、科学,全部为选择题,共 215 道题。总分 36 分,考试时间共 2 小时 55 分钟。美国高中毕业生获得 ACT 满分(36 分)的比例为 1 :6000 。

有位读者告诉我她八年级的孩子考了 ACT, 总分 30 分,孩子取得了 29 分的好成绩。其实,那并不是真正的ACT! 美国的八、九年级的孩子,学校会给他们一种叫“ ACT Explore” 的考试,总分是 30 分,我的孩子也考了,得了满分。我还认识一位妈妈,她的女儿初中时从中国来,数学非常好,可是这种“ ACT Explore” 的考试得了很低的分数。孩子的父母很失望,失望到认为学校肯定搞错了女儿的分数,要去学区查考卷。因为这位女孩和儿子同班,我便问儿子怎么回事?儿子说这个女生可能英文不大好,没有看清题目的要求, 她的数学确实不错!说到底,这种考试并不能说明什么,更不能表示这次考得好将来孩子的 ACT 就会得高分,因为这只是最基本的开端,是学校帮助孩子在八、九年级升高中之际,稍微弄明白一些孩子对将来哪些职业会感兴趣,以帮助孩子在高中阶段选择相应的学课。

那么,ACT 与 SAT 有何同异之处呢? ACT 考试与 SAT 考试均可被称为“美国高考”,它们既是美国大学的入学条件之一,又是大学发放奖学金的主要依据之一,更是对学生综合能力的测试标准。有人说 ACT 考试更像一种学科考试,更强调考生对课程知识的掌握,同时也考虑到了对考生独立思考和判断能力的测试。从难度上看, ACT 考试似乎比 SAT 容易一些。因为 SAT 考试的范围较大,所考内容包括阅读、数学、写作三大部分, SAT 又包括 SAT1 和 SAT2 ,而 SAT2 是测试考生的全面思辨能力,可以说是名符其实的拔尖考试。不过,据说 UC( 加大系统 ) 是不要求 SAT2 的考试分数的。

在美国, ACT 和 SAT 都是大学录取新生的重要依据。如果高中生要申请美国前 50 位的顶尖大学, 90% 以上的美国顶尖名校会要求参考学生的 SAT 或 ACT 成绩,而且成绩的高低是决定学生能否得到奖学金的重要参考。在过去,由于 SAT 设立时间早,在美国被较多的大学认可,而 ACT 主要在美国中西部的大学中流行。但是,近年来,高速发展的 ACT 考试已经在美国著名高校中获得承认,其中也包括哈佛、耶鲁这样的顶级名校。

ACT 考试每年举行6次,分别是 2 月、 4 月、 6 月、9月、 10 月和 12 月。报名费是 32 美金( 47 美金包括考写作)。和 SAT 考试不同的是,学生可以参加多次 ACT 考试,并且可以选择任何一次分数提供给大学作为入学标准,而参加 SAT 考试的学生要把所有 SAT 考试的分数提供给所申请的大学。 SAT 考试中考生会因不准确的猜想而丢分 ; 而 ACT 考试则不会。新的 SAT 考试写作文是必须的 ; 而新的 ACT 考试写作文为选择性的。

不同的学府可能会侧重在不同的考试分数,但是,除了上面所提到的三种考试,高等学府还会衡量一个学生的在校成绩( GPA ) , 在校排名( Class Ranking , 很多学校已经废除此种制度)和学业以外的活动( Extracurricular activities )。

给青少年父母一个有用的 hint: 让你的孩子练习过往的考试题卷是备考的办法之一。信不信由你,考试的题目每年大同小异,虽说似乎你看不到一摸一样的重复的考题, 但是,考题所涵盖的学科内容每一年都一样。也就是我们中国人所谓万变不离其中吧!

待续

http://blog.wenxuecity.com/myblog/10156/201005/31750.html
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017