注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

名牌大学vs.将来职业(唱一曲爬藤反调)zt  

2012-06-18 10:20:13|  分类: 走访北美大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和很多为人父母者一样,在孩子进入高中之后开始关心所谓的“藤校”以及孩子“高考”的种种,在网上也看了很多这样的父母写的经验之谈,名牌大学对于我们这一代读了几十年书又留了洋的人来说,似乎是普遍的对我们下一代的期许,而也许遗传基因起了一定的作用,普遍的我们生在此长在此的下一代们,也真地从小读书就读的不错,不仅少数族裔中独占鳌头,即使和这个社会的绝大多数的白色人种的孩子比, 可以说毫不逊色而且往往过之不及!所以,我们的下一代中考取藤校的和名牌大学的比比皆是,我们这一代因此把这个话题炒得越加热烈!

然而,近来我听到一个例外,让我思考!先生的一个同事的孩子同时被加州伯克莱大学和南加大录取,同时发给这个孩子的大学录取通知书中还有新泽西州的州立大学 Rutgers. 这个孩子是在我们加州湾区的高中毕业的,按理说他应该会选择加州的大学,不仅伯克莱名气响,全美公立大学中排名第一,而且不用离开孩子熟悉的喜欢的加州。 先生告诉我这个孩子选择了新泽西的州立大学。我自作聪明地说:“那肯定是他的父母也和我们一样要搬去新州,孩子离父母近些吧?”其实不然!孩子之所以选择新州的大学,是因为那个学校可以保证他将来进药学院,也就是说孩子将来的职业有了雏形。 我们都知道在美国做一名药剂师,算是个不错职业,既稳定又轻松。如果这个孩子进了伯克莱, 很难预料将来的职业,当然他也可以几年后考进医药学院,但是,据说伯克莱大学的淘汰率是百分之四十,在众多天才型的学生中想脱颖而出还真得狠下一番功夫。记得读过笑哥的一篇子女教育的文章,就提到他的女儿初想学医,考进了哥大爬藤成功,却改了专业,所以他语重心长地对我们这些“瞎着急”的父母们说:想学医最好不爬藤!我完全认同!

再说一个例子:帮我做皮肤护理的美容师的儿子曾经是我们这里一所普通中学的排名 top 2% 的学生,三年前被伯克莱加大录取,孩子从小就很优秀,一直立志想做医生,进了伯克莱之后,却发现自己从高中顶尖的学生慢慢滑向底部,孩子的自尊心受到打击,幸好做父母的都很体谅,告诉孩子“天外有天,山外有山”,只要尽力就好了。孩子三年来也很努力,可是仍然不能够冲破中不蹓鳅的平均线,医学院的梦是破了,如今改行学生化,只想毕业以后能在生化公司找到一个普通的职业自己养活自己就好了。孩子的妈妈对我说她好后悔,当初几乎所有的 UC 都录取了她儿子,早知如此,还不如让她的儿子进一个普通一点儿的 UC, 今天没准儿孩子还能保持他那个医生之梦!

当然,我不是说所有进名牌大学的的孩子都会断了医生之梦,格外优秀的孩子总是有的!只是相对来说,与其让孩子的自尊心受损,不如让孩子轻轻松松地享受四年大学生涯,最重要的是让孩子将来有一个好的职业。其实,说到底,好的职业比好的学府要重要的多!

可能也会有人说美国很多企业和公司也看中你的学历和学府,不错,尤其是读企业管理这类的,我回头想想,我的前几任上司都是出自名牌大学的 MBA, 有史坦福的,有伯克莱的,不过,我也记得在一家电脑公司任职期间,有位从耶鲁大学商学院出来的高材生,据说是个十足的天才,我和他接触了两次,确实他非常聪明,来了不久,就把公司所使用的电脑系统摸得清清楚楚,而且罗列了一个单子,例举种种弊端,可是,这位天才可能 EQ 不高,不仅与上司处不来,与下属也弄得水火不容,不久就被公司“请走”了!所以,名牌学府可能会给你招工应聘时发出一些亮点,但是真正能在职场上叱咤风云,绝对不是名牌大学能帮得上忙的。

说来说去,你可能要问:我到底想说出什么观念?我的观念是:不要片面地强调藤校或名牌大学,而是要注重孩子各方面的健康成长,尤其是孩子将来职业的选择,可能对孩子的福祉更有意义。

http://blog.wenxuecity.com/myblog/10156/201006/17954.html

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017