注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

关于美国大学的助学金和奖学金 下 (zt)  

2012-06-18 10:03:44|  分类: 走访北美大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大学所谓真正的奖学金就是 Merit-based Scholarships. 这与孩子父母的收入财产没有丝毫的关系,哪怕孩子的父母是 Bill Gates 夫妇 , 只要孩子优秀就能得到,通常这优秀指的是: strong academic abilities (强健的学术能力), leadership skills (领导技能), artistic or musical ability (艺术和音乐的天份), athletic abilities (体育才能)。

相对于助学金( Need-based ) , 奖学金的机会既少数量也不多,顶尖学府大多没有奖学金,哈佛耶鲁都是只有助学金而没有奖学金。

哪些大学在奖学金方面比较大方呢?据说圣路易斯的华盛顿大学,波斯顿学院,富集利亚大学等都不错,我们的大学升学指导专家说他的女儿当年被康乃尔和富集利亚大学同时录取,康乃尔没有奖学金,富集利亚大学却是全奖,加上他的女儿从小学一路到高中都读的私校,想换环境,最后进了富集利亚大学!他说富集利亚大学相当于东部的伯克来。

我们在学习申请助学金和奖学金的情况时,专家告诉我们虽然没有收入上限,但是房产的净值确实是我们能够申请到助学金的一大障碍!如何降低 EFC, 对于我们来说可能方式有限,于是我们寄希望与奖学金。专家又指出,根据我们孩子的学业情况应该是有希望的,但是,如果孩子能考虑把期望进的学府降低半个标准,那么奖学金的希望就会更大!举个例子,如果孩子希望进哈佛,用可以进哈佛的学业和其它的成就申请比哈佛低半个或一个阶梯的学府比如 Duke ,那么就有很大的可能拿到奖学金!主要还是孩子和家长重视的(要的)是什么?

申请奖学金需要注意的是以下几点:

首先,需要弄清楚哪些学校提供奖学金?我上面提到很多一流的大学其实并不提供奖学金。

其次,千万别错过 deadlines. 几乎所有的奖学金都有申请日期的期限,通常大学的 Financial Aid 的网页有这方面的讯息。

还有,虽说奖学金的获得会促使我们想选择这个学校,但是,最终选择就读那所大学,不应该被奖学金所牵制,学术的追求、社会利益和个人目标等等综合考量才是决定进入大学府的最后那把钥匙。

写了美国大学的助学金和奖学金一文,其实也是一种自我学习的过程,我的孩子还有两年才上大学,但是,我愿意尽可能了解有关高等教育的种种讯息包括教育的费用。 很多时候我发现人云亦云的许多东东是错误的讯息,比如有人以为家庭收入十八万助学金就没戏了,很多人都有这种错觉!而事实上,中产阶级如我们,在美国占了百分之八十之多人口,可以说是大多数,而大学里能够或多或少取得一定资助的孩子也是大多数,如果撇除中产阶级的孩子,那么那些资助给了谁?所以,很多人说的东西并不一定就是正确的。

倒是在和专家交谈的过程中,对本来自己以为颇会理财的那一套有些“悔不当初”,房子成了我们最大阻碍,虽说专家说并不是所有的 Equity 都算成资助的障碍,但是,确实我们中国人喜欢储蓄喜欢买房,这些本来是正面的理财之道,在申请孩子大学资助时基本上都有负面的影响。

但是有一点是千真万确的,如果你的孩子足够优秀,上藤校和一流学府的自掏的费用不会比上州立大学的自掏费用高多少!当然我说的不是你有好几栋房子,净值一堆的前提。

以后的岁月里,如果,我学到更多的这方面的东西,也会来跟大家一起分享!

http://blog.wenxuecity.com/myblog/10156/201108/7839.html

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017