注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

老北京宫廷小吃芸豆卷 zt  

2012-07-13 11:03:46|  分类: 各地美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京宫廷小吃芸豆卷 zt - Jennifer - 雨夜相思客

做这道点心用的芸豆还是一种难得的高钾、高镁、低钠食品,这个特点在营养治疗上大有用武之地。芸豆尤其适合心脏病、动脉硬化,高血脂、低血钾症和忌盐患者食用。里面卷的红豆沙富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有补血、利尿、消肿、促进心脏活化的功效。

和栗子面儿窝头儿,豌豆黄儿,艾窝窝一道儿,芸豆卷也是老北京宫廷小吃。这芸豆卷其实就是把芸豆做成泥儿,卷上细红豆沙(老北京管它叫“澄沙”),做成“如意卷”形状,放冰凉了切小块儿吃。听着挺红楼梦的,做起来其实没那么复杂。网上有个方子比较简便 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd78ed30102dzvf.html

原料:芸豆200克、袋装红豆馅150克、黑芝麻1大勺、白芝麻1大勺、白砂糖1大勺

1.大白芸豆洗净后用凉水浸泡12个小时左右,夏天热放到冰箱里浸泡。
2.把泡好的芸豆一个个的去皮。

3.在芸豆碗里到点水,水量不要超过芸豆持平即可,用大火蒸45-50分钟。关火后不要着急打开锅盖,再焖十分钟左右。
4.趁着蒸芸豆泥的时候,我们来炒一点黑白芝麻。买回来的芝麻就算是熟芝麻也最好用干锅炒一下,这样吃起来才会更香。
炒好的芝麻稍微晾凉后与白砂糖混合在一起,待会儿用。

5.用勺子把蒸软的芸豆碾成泥。
6.把芸豆泥过筛。过筛这步不能少,过完筛的芸豆泥非常的细致。

7.把过好筛的芸豆泥放到一个保鲜袋里隔着袋子用手掌揉几下。
8.用擀面杖把保鲜袋里的芸豆泥擀成厚度均匀的大片。厚度大概5毫米。
9.用刀子把长方形的袋子的一个短边和一个长边划开,把袋子展开。
10.把豆沙馅的包装袋用剪刀剪一个两厘米左右的口,把豆沙馅挤在芸豆皮上。
11.在芸豆皮上挤两条豆沙馅。将芸豆皮卷住豆沙馅,两边的豆沙馅对着往里卷。卷得可以紧实一些。注意:不要用手直接卷,全程都用保鲜袋来卷芸豆卷。
12.在最中间撒上第4步做好的黑白芝麻糖。
13.卷实,用手整整型。做好的芸豆卷每切完一块,就要用干净的湿布擦干净刀,然后再切下一块,这样切出来的芸豆卷才漂亮。

我基本是照该方儿来的,有一些小tips如下:

1)芸豆我在老外超市买的,图如下:

老北京宫廷小吃芸豆卷 zt - Jennifer - 雨夜相思客

2)泡豆子要泡透,皮要能完全剥下来。剥皮时要去掉两瓣豆之间连接的芽,这个芽不仅硬,煮了还发粉红色,影响卖相。

在家做宫廷小吃【芸豆卷】

3)蒸好的豆子我就是拿筛子做过滤状,其实是用勺子腻碎就成了芸豆沙。芸豆比豌豆容易起沙,没有太多渣子,这步比豌豆黄省力。

在家做宫廷小吃【芸豆卷】

4)卷如意卷比较费功夫。简单描述下大家体个会好了。我用的这边超市卖的小三明治口袋。放进去芸豆沙,合上zip,擀平。

在家做宫廷小吃【芸豆卷】

然后剪开三边儿,翻起上半层的口袋塑料,铺上一层保鲜膜,反过来,现在成了保鲜膜上一片芸豆泥。

在家做宫廷小吃【芸豆卷】

这时候在豆泥上轻轻划等距离的7条线,划好了芸豆泥片就像8条泳道。然后在第二和第七泳道挤一条手指粗的袋装红豆沙。

在家做宫廷小吃【芸豆卷】

然后连着保鲜膜,第一第八泳道分别朝第二和第七的红豆沙折起,再两边往里卷成如意卷。随着卷的时候随着把保鲜膜掀开,最后是保鲜膜包着芸豆卷长条。

在家做宫廷小吃【芸豆卷】

在最中间撒上第4步做好的黑白芝麻糖。卷好后借助案板的平面整下型就好了。

在家做宫廷小吃【芸豆卷】

5)放冰箱凉透了再切。做好的芸豆卷每切完一块,就要用干净的湿布擦干净刀,然后再切下一块,这样切出来的芸豆卷才漂亮。
做多了冻起来吃时化冻后切小块口味不变。

http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1153452.html

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017