注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

恋爱三个月甄别暴力情侣和如何全身而退 zt  

2012-10-02 00:17:12|  分类: 情感 * 婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.wenxuecity.com/myblog/55837/201110/619.html

「因为,暴力不会凭空出现,」美国知名的临床心理学家诺爱尔.尼尔森博士在《远离危险关係──爱情的七大警讯》一书中说,许多家庭暴力或分手暴力都有某些共通点,这些特性会在关係发展之初,通常是三个月之内会出现。

危险爱情的7大警讯

(1)旋风般的激烈开端

爱情开始于疯狂的追求,让人毫无招架之力。但过度疯狂的追求与奉承讨好,可能都潜藏危机,代表对方想不择手段,快速达到目的。代表一方不尊重另一方的隐私与感受,在日后可能会成为施虐者。

(2)佔有欲强

一方想操控另一方的时间、空间、身体、穿着、居住环境、情绪和人际关係。在他们的世界中「只有我俩」,排除其他人事物的存在。操控者的需求得摆在第一位,而另一方的感受与自主性总是被忽略。

(3)激烈的情绪转变

强烈的情绪转变常让人措手不及,行为也有很大的变化,如原本好好的人,会突然大吼大叫或凶暴无理。虽然每个人都有情绪起伏的时候,但他们的反应与变化过于夸大,和正常人不相称。

(4)什麽事都怪罪别人

他会把所有的错误或自身的挫败,都怪罪到别人身上,特别是另一半。他的感受与情绪最重要,不管怎麽样,他都会让自己的感受成为焦点,但是,他对于造成别人的痛苦却漠不关心,这在关係发展的初期会愈来愈明显。

(5)言语暴力

贬抑、轻视、泼冷水、打击另一半的弱点,在暴力关係的发展中,会先出现语言暴力,之后才是肢体攻击。通常是施虐者缺乏安全感,他们不懂得用爱把人留在身旁,而是用破坏的方式控制另一半。

(6)对别人的反应与需要冷漠

不在乎对方过得好不好,也对别人的痛苦无动于衷,缺乏同理心。会忽视或虐待小动物或小孩,也不在乎别人的财物,甚至会破坏,这些都代表他没办法尊重别人。

(7)过去与现在曾发生暴力行为

要看到他未来会不会有家暴或分手暴力,就是看他过去或现在有没有发生过,这是最准确的预测,但不幸地,很多受虐者不愿承认对方的施虐现象,让状况恶化下去。踹人、丢东西、手足阋牆、或将人逼到牆角,都是蛛丝马迹与开端。

恋爱中想分手,如何说再见?

如果,真碰到以上所描述的关係或情人,想分手,得格外小心,因为他们容易施暴,在分手时发生意外。

「最好的方法是慢慢疏远,而不是提分手,」也看过许多临床桉例的钟素英建议。因为在口头上提出分手,对他们就是最大的威胁与刺激,因他们已将另一半视为财产、附属品,说什麽也不能分开。如果情况还恶化到要谈判,无异是把自己推到最危险的情况。

温和地告诉对方,老闆要求加班,或是父母生病了不得不回家陪伴,慢慢减少见面的次数与机会,但一定要用和对方无关的理由,别指责或批评他,免得激怒对方,让他起而攻击。当对方起疑或感觉不舒服时,也要适时安抚,适度的见面。

这对想分手的女性的确是很大的折磨,没办法立刻分手。但锺素英解释,慢慢澹出这不合适的关係,对自己还是最安全的,保证自己、甚至家人不会受到无可挽回的伤害。

此外,女性在分手时也要懂得控制自己的言行情绪。一旦萌生去意,当然会显得意兴阑珊,提不起爱意,但别表现得太明显,更别在他面前,和别人打情骂俏,让他心生醋意,引发杀机。

碰到分手危机时,当然得对外求援,但千万别找太热心的人来帮忙或出头,特别是新男友,因为那只会激怒他,让事情更糟。求助专家,像心理卫生机构中的临床心理师或精神科医师,都比较能得到冷静可行、专业的协助。(按:可以申请保护令)

除了掌握上述要点,还有一个分手的好方法,「就是把自己弄得很糟(例如吃胖变丑邋遢),条件变得很差(如辞职没有收入),让对方倒尽胃口,最后决定自己离去,」钟素英考虑许久,决定把这个好方法说出来,让许多受尽威胁的女性能顺利脱身。

因为有暴力倾向的男性通常很现实,当对方没有利用价值,无法满足他某些需求时,会打退堂鼓,主动求去,此时也不再有自尊受损的问题,他只会攻击比自己好、得不到的女性。但分手后,也别立刻好起来,而是要慢慢来,别让他起疑。

谈恋爱是学习智慧的过程,但怎麽「安全进、安全出」反而变成现在最重要的课题,向来天真浪漫、憧憬爱情的人,需要认清事实。

==========================================================

取材自《远离危险关係危险爱情的七大警讯》,杨芷菱译

Dangerous Relationships --How to Stop Domestic Violence before It Stops You

作者Noelle C. Nelson, Ph.D. 是一名具有国际声誉的临床心理学家,作者和学术研讨领军人。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017