注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

萝卜蒸饺和几种家常萝卜菜 zt  

2012-10-27 13:54:25|  分类: 美食 * 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.wenxuecity.com/myblog/10578/201210/18256.html

萝卜蒸饺是东北人每年这个季节常做的美食。

萝卜蒸饺有多种做法,其一是萝卜擦丝,一个青白萝卜加一根胡萝卜,擦完丝后,用少许盐略腌一下,然后用手将多余的水分攥出去。将100克肉馅用油炒至起泡为止,再煮一小包粉丝,捞出后剁碎。将萝卜丝和肉馅、粉丝加盐后搅拌成馅。如果不喜欢吃肉的可用虾皮替换,也是别有风味。

其二是将萝卜削皮切片后,上蒸锅蒸熟,大约十五分钟。晾凉后剁成馅,蒸饺的馅不用太细。这样做出的馅比生擦的馅要水灵,吃起来口感更好。

其三是煮熟的萝卜和生白菜一起剁碎后搭配拌馅,味道也很好。

蒸饺的面最好要烫面,烫一半面积可。如果嫌麻烦就用凉水和面,但要和的软一些。蒸饺的记子要大一些,皮要擀的薄一些,尽量多装馅。

蒸饺上屉后,等水开上汽开始算,6-7分钟即可起锅。

萝卜丝饼是我母亲教我的。萝卜擦丝,用盐腌出水后,用油和花椒粉搅拌,再加点盐,将软绵团擀得薄薄的,摊上拌好的萝卜丝,然后从一头卷起来,慢慢将面卷抻长,再盘成饼状,不要用擀面杖擀,用手慢慢拍薄一点就可上平锅去烙,平锅里放油,中火烙至两面焦黄即可出锅。

如果是发面团,用这种方法可做成萝卜丝花卷。但面卷要切成一段一段的上锅蒸。一般蒸十五分钟即可。

炸萝卜丸子也是一个很好的吃法。配方如下:

一个大萝卜,两根胡萝卜,一把香菜,一把葱,萝卜擦丝,香菜和葱剁碎,加三两肥瘦两参的猪肉馅,两个或三个鸡蛋,视面糊的干稠状况而定,一大勺淀粉,半碗玉米面,一碗白面,萝卜丝要攥攥水,适当的盐,一起搅和成比较稠的面糊。同样的方法,将猪肉馅换成虾仁馅,去掉香菜,就可做萝卜虾仁丸子。油锅烧至八成热,可用虾片试,虾片能发起就可以了。用小汤勺做丸子,一个一个下油锅炸至飘起后颜色变为红黄色即可。要想萝卜丸子外脆里嫩的好办法是做丸子时不要在意丸子的美观,用勺直接将面团送至油锅。另外,要保持油锅的热度,丸子不可一次炸太多。另外,我们常做的还有蒸萝卜。这是我在沈阳蒸菜馆学来的菜。

萝卜切成薄片,在水里稍煮一下,然后码到蒸盘里,加上盐,胡椒、花椒粉、牛肉精或鸡精、少许橄榄油,爱吃辣的可加一点红辣椒,爱吃腥的可以加点海米或虾皮,上屉大火蒸20分钟,关火后闷五分钟再起锅。这道菜看似简单,但味道非常鲜美。如果有牛肉汤或鸡汤加进蒸盘,味道就更好了。爱吃葱的可在关火前撒点葱花。

虾皮萝卜丝粉丝汤和牛腩萝卜汤比较简单,就不用我介绍了,估计人人会做。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017