注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

算盘打得响,财源滚滚来--客家经典传统小吃算盘子 zt  

2013-01-12 12:54:11|  分类: 江江的厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1201201.html

这算盘子因为是使用煮熟的芋头和粉搓成像算盘珠一样的颗粒,其味道口感润滑, “ 珠圆玉润 ” 象征来年精打细算,财源滚滚!

算盘打得响,财源滚滚来--客家经典传统小吃算盘子 zt - Jennifer - 雨夜相思客

客家传统小吃算盘子

主料:芋头 1 个(约 800-900 克),菱粉 600 克,面粉 250 克;瘦猪肉碎(自己剁) 500 克。

辅料:香菇 10 朵,泡软切碎;海米(干小虾仁) 100 克,泡软切碎;紫色洋葱头(约 50-75 克)切丁;去皮花生仁 40 克,炒熟捣碎;白芝麻 40 克,炒熟。

调料:精盐,老抽,生抽,胡椒粉,葱花,蒜末,芫荽(香菜)末,辣椒油,香油,淀粉各适量。

做法:

1 芋头去皮,切大块,放水煮(水不全没),约 25-30 分钟,用筷子试之,一插就透,就好了。捞出,趁热捣成泥,放 3-5 克盐。汤留用。

2 从芋头泥中间扒开,加入菱粉 400 克,面粉 150 克,加煮芋头的汤 ( 如凉再热一热),调成稀糊。和入芋头泥,再逐渐搋入其余的菱粉,面粉,用汤调整软硬。搓,揉,搋,直至手光,面光,盆光止。盖盖醒 10-20 分钟。

3 分成若干块,分别搓成 15 毫米左右的条,切 18 毫米左右的段,搓成小圆球,用小手指按坑,形似算盘珠。入沸水煮开,漂起即熟。捞出,冷水透凉,滤水待用。
算盘打得响,财源滚滚来--客家经典传统小吃算盘子 zt - Jennifer - 雨夜相思客

4 锅放香油烧热,爆香蒜末,虾米,洋葱碎,放入肉碎,香菇煸炒,加入胡椒粉 1 汤匙,老抽 3 汤匙,生抽 4 汤匙,精盐 1 汤匙,加水 400 克,烧开,用 250 克水,加干淀粉调成芡汁,勾芡。倒入算盘子珠,翻匀,热透。

5 吃时,拌入香菜末,花生碎,芝麻,葱花,辣椒油。

算盘打得响,财源滚滚来--客家经典传统小吃算盘子 zt - Jennifer - 雨夜相思客

吃吧,非常好吃。滑嫩,筋软,别有风味,大家也来试试吧!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017