注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

新房装修巧除味/毒 zt  

2013-01-25 10:51:07|  分类: 家居 * 装饰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新房子和刚装修好的房子一般都会有些味道。新房的味道,想必会令主人满怀喜悦。同时,越来越多的人认识到这个味道的来源是对人体有害的VOC (Volatile Organic Compounds, 挥发性有机化合物);房屋建造和装修过程中很都东西都含有 VOC, 比如建筑材料,新家具,脱漆剂,涂料油漆,清漆,蜡,胶水粘合剂,甚至清洁用品。那么,家庭应用中怎么能有效的除去这些味道呢?

有人使用空气清新剂,其实这不是一个好办法.因为VOC对人体有害,所以掩盖味道不是目的,目的是去除。其实使用空气清新剂会使问题变得更加糟糕,因为又增加了其他有毒物质(这个问题以后再讨论)。

在这里向大家推荐活性炭.活性炭因其孔隙性结构而具备巨大的比表面积,又因其稳定性高、吸附能力强,能有效的吸附有害气体.这里给大家提供几个小窍门.

1) 活性炭摆件及散装活性炭在网上都可以买到.
2) 活性炭摆件适于日常除味,而房子装修后VOC释放量太大,摆件就不够用了,因为摆件周围空气流通不够而效率低.这时可以买散装活性炭加到空气净化机的filter里. 也有的型号的空气净化机有专用的活性炭filter,不过太贵了.
3)只有活性炭还不够,有的VOC用其他材料与活性炭混合效果才好,例如甲醛(木地板,漆,胶都含)要用活性炭加高锰酸钾(Potassium permanganate)才行.
4) 有central air system的房子,在屋里找一下,一般楼上楼下各有一个进气口,可以在local找一下有没有做filter的加工厂(如果你在Portland, OR地区并有兴趣知道,可以联系我, 我找了很久找到一个并订做了filter),可以定做装了活性炭或其他的filter放在上边,这样除味效果就快多了. 用这样的filter替换furnace上的filter好像不行,因为空气进入阻力太大,furnace容易坏.气味除得差不多后,要记得把filter拿下来,因为它们会降低furnace的效率.
5) 有的树和花也能吸毒净化空气的.http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_air-filtering_plants
6) 挥发性化学气体包括甲醛是可燃性的,所以可一点蜡烛除去,国外流行的香蜡烛正合适. 比活性炭高锰酸钾强多了.

http://bbs.wenxuecity.com/myhouse/3019240.html
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017