注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

一个提高认字效率的方法 zt  

2013-12-03 10:36:38|  分类: 子女 * 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.wenxuecity.com/chineseschool/2250339.html

汉字的认读和书写分离,多认少写先认后写可以极大地提高认字效率。

学习汉字时,学会认读一个字比学会写一个字要快的多。因为认一个字只要记住字的发音,含义,外形和基本结构,而会写一个字则必须还要记住笔画的细节。另外认字主要是大脑的活动,写字则除了大脑的活动之外还包括手的活动,每一笔每一划都不能少,不能错位。大脑的活动主要是脑电在变化,而手的活动则必须完成很多空间的位移,所以手的活动当然比大脑的活动慢的多。如果刚开始学习汉字时字只要求会认不求会写,认字的效率会提高很多,有助于尽早突破识字关。

可能有人会说写字有助于汉字的记忆,但反复的复习也能够达到同样的目的,并且识记的速度要快很多。海外华童学习华文的瓶颈是识字量少,这阻碍了学生阅读能力的获得和提高,是导致很多学生半途而废的主要原因。如果能使学生认字效率得以提高将会有助于改善学生的学习效果。

当然汉字的书写还是要做的,我只是强调刚开始时要少写,节省时间用于多认字。等识字量上去以后就可以在书写上多花些时间以弥补前期的不足。先大量认读,大一些再逐渐加入文法语法书写,比较适合国外的孩子。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017