注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

关于绘画和摄影说几句 (转帖)  

2013-03-21 10:48:17|  分类: 摄影 * 爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有照相写实画家张歌在文学城里发作品n幅,是静物水果,绘画技巧令观者叹为观止。但是,正如所料,网友就有这样的问题来了:为什么花那么长时间画跟照片一样的东西呢? 画画是不是应该更主观一些, 更突出色彩和线条的表现力呢?
 
关于绘画和摄影说几句 - Jennifer - 雨夜相思客

 

关于绘画和摄影说几句 - Jennifer - 雨夜相思客

 http://bbs.wenxuecity.com/art/30908.html

我当然不以为艺术一定要表现出大红大紫、大鸣大放才是有创意和表现力的,但是可以就照相写实绘画和照片本身的区别说一说:

首先从绘画和照片的物理区别上:

绘画有笔触(即使抹到不着痕迹)和厚薄,绘画有更多的物理性,包括油色和局部的层次,这些是照片没有的,有一种压印肌理的画布摄影,还是不能符合油画表面的随机效果,更不可能根据光影调解厚薄。

所以,“看到”摄影和油画一样的,是经过再摄影出来的image而已,绝对不是原作可以相提并论的。

其次,从绘画的过程上:

绘画的过程当然比摄影长得多,这是一个穷尽物理的禅修过程,里面植入了画家的忍耐和觉悟,既有技巧的一面(不要轻视技巧,运用技巧在不着痕迹,就是艺术),也有很强的控制力,就好象一跃而起不太难,要保持在那个高度不落下来,就几乎不可能了,摄影是前者,绘画是后者。

很多人把写实绘画等同摄影,是看不出这些具体的质的区别的缘故,更可能是用功能的角度来说的,就是同样的表面结果,后者有什么用?岂不知,艺术本来就不是为了实际是功用,它是一种意识形态的表现。

关于绘画和摄影说几句 - Jennifer - 雨夜相思客

 

关于绘画和摄影说几句 - Jennifer - 雨夜相思客

也可以这样理解,http://bbs.wenxuecity.com/art/30914.html

第一: 如果是 photorealism, 存在两种差别, 一种是摄影图片与油画作品之间的差别,另一种是油画原作再摄影后的digital form 比如 Giclée print 之间的差别。 当然这两种差别都存在,比如你说到的厚薄,反光等等, 但是分别不是很大,有些几乎第二种差别难以分辨 (我看过很多 Giclée prints,稍微离开一点距离就不太容易分辨,当然我只是一般观众,算外行)。

第二: 如果是 hyperrealism 即超写实画派, 与 photorealism 是不同的, 艺术家不是完全以追求与相片一致为目的,而是加入了自己要强调,夸张,表现的内容,制造一种“假象”的现实,技巧当然包括了很多背景,虚实,光影等处理, 那么,这个意义就可以大大超过了原摄影图片,至于原作与高分辨率的复印件相比,则与 photorealism 的区别程度是一样的。

所以要把 photorealism 和 hyperrealism 分别看待。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017