注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

自动档汽车正确的操作方法和习惯 zt  

2013-08-27 09:07:08|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.先接通电源(不打着发动机) -踩刹车、挂挡,不是直接挂入D档,而是挂到N档上再点火,之后由N档挂入D档,松手刹、抬脚刹车、起步。理由:这样可以避免在P档打着火后 ,需要经过R档 ,使变速箱经历一次短暂的反向冲击!


2.等红灯或短时间停车等待时,正确的方法是:拉手刹、挂N档、而不是P档! 更不能踩住刹车,长时间(30秒以上)让档位保持在D挡上。理由:P档带有锁止装置,挂入P档而不拉上手刹,会对装置造成磨损;车辆静止时,档位保持在D会磨损变速箱。


3.正确的操作:踩下油门, 当转速上升到换挡区间(大约2000~2500转之间)轻收油门(自动档变速箱会做出升挡指令)再加油,这样加档会很平顺 ;逐次加档、提速。理由:如果你一直重踩油门,变速箱会延迟换挡时机,到了3000转以上才会升一档;如果你全踩油门,那发动机转速会到达红线区才会升挡;(很多人说车提速慢、肉! 是你误以为深踩油门就可以迅速加档) 自动档车轻踩油门 ,踩一下,松一下,可以实现提前升挡,达到节油的目的,但这样会影响了快速提速。松油门加档后,再次踩下油门的时候 不可过重,否则 变速箱认为你要急加速 而自动降挡,又回到较低档,造成跳档! 


4. 1和2档(限制挡)可以在上下坡道的时候使用 。上坡(坡度较大)时,挂入1或2档 (道理就不用说了)爬上坡后,挂回D档行驶。下坡时(长而缓的坡)挂入限制挡,配合刹车使用。理由:其实就跟你在驾校学到的手动挡的低速档使用原理相同,这样也可以减轻刹车盘的压力。


5.如果你要超前面速度较慢的车,可以先松油门,再一脚踩下去,这时变速箱会自动降挡满足动力的要求。完成超车后, 松开油门,档位会回到当前你速度合适的档位,光用油门就可以控制了;如果你需要迅速提速, 那就应该配合使用限制挡,直接拉入低档配合油门完成提速。 理由:不用啰嗦了~


6.结束行驶的正确操作: 车进入停车位置 ,踩住刹车 -拉紧手刹 -推入P档 -轻抬起脚刹-拔钥匙。很多人习惯是:停车-推入P档 -抬起脚刹- 再拉手刹 ,这样操作很可能下次开车造成挂不进档。 理由:当你挂入P档后 ,抬起制动踏板 ,如果地面不平会出现车小的移动 ,P档的锁止功能使得变速箱齿轮相互咬合 ,咬合S后下次再摘档就费劲了。


机油滤清器 5000公里更换

空气滤清器 5000公里更换

汽油滤清器 1万公里更换

空调滤清器 1万公里更换

火花塞 3万公里更换

正时皮带 6万-8万公里更换

传动三角皮带 4万公里更换

雨刮片 1年左右检查更换

空调机干燥罐 8万公里或3年更换

减震器 出现漏油检查更换

轮胎 胎纹深度低于1.6毫米或达到磨损指示标记更换

刹车片 3万-6万公里检查更换

刹车盘 更换2-3套刹车片后更换

电瓶 2年左右检查更换

发动机机油 5000公里更换

刹车油 4万公里左右更换

防冻液 2年或6万公里更换

变速箱油 5万-6万公里更换

转向机油 6万公里更换


存好了,不要被路边摊店忽悠了

2,3,4,6 都是对的,开车习惯对车的寿命还是有影响的。 

http://bbs.wenxuecity.com/auto/373305.html

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017