注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

给爱茶的人!zt  

2013-09-06 09:56:22|  分类: 美食 * 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张图搞清楚中国茶叶分类 

中国茶文化博大精深,源远流长。在漫长的历史发展过程中,我国历代茶人富有创造地开发了各种各样的茶类,外加茶区分布广泛,茶树品种繁多,制茶工艺不断革新,形成了丰富多彩的茶类。

而目前世界上还没有统一规范的分类方法,有的根据制造方法不同划分,有的根据茶叶外形来划分,有的按初、精制情况划分。

当然,在众多的茶类划分中,运用最广泛、最权威、认知度最高的当属中国六大茶类,

 

绿茶

绿茶是我国产量最多的一类,全国有18个产茶省,主要产地为安徽、浙江、湖南、湖北、四川等,我国绿茶花色品种之多居世界之首,占世界茶叶市场绿茶贸易量的80%左右。绿茶的基本工艺流程分杀青、揉捻、干燥三步骤。

杀青方式有加热杀青和热蒸杀青两种,以蒸青汽杀青制成的绿茶称“蒸青绿茶”。干燥以最终干燥方式不同有炒干、烘干和晒干之别,最终炒干的绿茶称“炒青”,最终烘干的绿茶称“烘青”,最终晒干的绿茶称“晒青”。

多年来的研究发现,众多茶类中绿茶最保健。市场上常见的名优绿茶有西湖龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春、南京雨花茶等。

 

◆红茶

红茶基本工艺流程是萎凋、揉捻、发酵、干燥。红茶红汤红叶的品质特点主要是经过“发酵”形成的。

所谓发酵,其实质是茶叶中原先无色的多酚类物质,在多酚类氧化酶的催化作用下,氧化以后形成了红色的氧化聚合物——红茶色素。这种色素一部分能溶于水,冲泡后形成了红色的茶汤,一部分不溶于水积累在叶片中,使叶片变成红色,红茶的红汤红叶就这样形成了。

我国红茶最早出现的是福建崇安一带的小种红茶,以后发展演变产生了工夫红茶。1875年,工夫红茶制作方法由福建传至安徽祁门一带,继而江西、湖北、四川、台湾等省大力发展工夫红茶。工夫红茶是我国传统的出口茶类,远销东欧、西欧等60多个国家和地区。产于安徽的祁红和云南的滇红早已名扬海外,享有盛誉。市场上主要的红茶有祁红、滇红、川红、金骏眉、坦洋工夫、汪洋工夫等。

 

◆青茶

青茶也叫乌龙茶,属半发酵茶。是介于不发酵茶(绿茶)与全发酵茶(红茶)之间的一类茶,其外形色泽青褐。

乌龙茶冲泡后,叶片上有红有绿,传统工艺的乌龙茶,叶片中间呈绿色,叶缘呈红色,素有“绿叶红镶边”之美称。

 

汤色黄红,有天然花香,滋味浓郁,具有独特的韵味。乌龙茶主要产自福建、广东、台湾三省,因品种上的差异,乌龙茶分为闽北乌龙、闽南乌、广东乌龙和台湾乌龙四类

闽北乌龙:产于福建省武夷山一带,主要有武夷岩茶、闽北水仙、闽北乌龙。

闽南乌龙:闽南是乌龙茶的发源地,由此传向闽北、广东和台湾。产于福建南部的乌龙茶,最著名、品质最好的是安溪铁观音。

广东乌龙:主要有广东潮州地区所产的凤凰单枞和凤凰水仙最出名。

台湾乌龙:主要有冻顶乌龙、阿里山乌龙、文山包种、东方美人等。

 

◆黑茶

黑茶的基本工艺流程是杀青、揉捻、渥堆、干燥。黑茶一般原料较粗老,加之制造过程中往往堆积发酵时间较长,因而叶色油黑或黑褐,故称黑茶。黑茶主要供边区少数民族饮用,所以又称边销茶。黑毛茶是压制各种紧压茶的主要原料,各种黑茶的紧压茶是藏族、蒙古族和维吾尔族等兄弟民族日常生活的必需品,有“宁可一日无食,不可一日无茶”之说,黑茶因产区和工艺上的差别有云南普洱茶、湖南黑茶、湖北老青茶、广西六堡茶、四川边茶等。

 

◆白茶

白茶属轻微发酵茶,基本工艺过程是萎凋、晒干或烘干。白茶常选用芽叶上白绒毛多的品种,如福鼎大白茶,芽壮多毫,制成的成品茶满披白毫,十分素雅,汤色清淡,味鲜醇。白茶主要产于福建省的福鼎、政和、松溪和建阳等。市场主要的白茶有白毫银针、白牡丹等。

 

◆黄茶

黄茶的加工工艺为杀青、揉捻、闷黄、干燥。黄茶品质特点是“黄汤黄叶”,这是制茶过程中进行闷堆渥黄的结果。

黄茶主要的代表名茶有蒙顶黄芽、黄山黄芽、君山银针等。

以上是中国的六大茶类,以这些基本茶类作原料进行再加工以后的产品统称再加工茶类。主要有花茶、果味茶、药用保健茶等。

总之,中国茶类繁多,消费者可以结合自己的爱好和不同的季节,选择适合于自己的茶。

 

 

1、铁观音
除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒。
 
2、普洱茶
同时具有清热、消暑、解毒、消食、去肥腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益力气、延年益寿等功效。又由于普洱茶经
历了生茶到熟茶的转变过程,其生茶具有祛风解表、清头目等功效,而熟茶又有下气、利水、通便等沉降功效。

 
3、武夷岩茶
含有多种化学元素和咖啡碱、茶多酚、脂多糖等,其药理性能特别显着。不但能醒心、明目、健神、消愁、止渴、杀菌、去垢、利
尿、解暑、醒酒等,还有降压、减肥、抗辐射、防癌、延缓衰老等延年益寿之功效。

 
4、龙井茶
可以净化血管,预防中风和心脏病。
 
5、碧螺春
属于绿茶具有抗衰老,抗菌,防癌,降血脂,瘦身减脂,防龋齿,清口臭,防癌,美白及防紫外线作用。
 
6、黄山毛峰
对出尽血液循环、降低胆固醇、增加毛细血管单行,增强血液抗凝性都有一定好处。同时,黄山毛峰对防癌、抗癌还能起到一定的作
用。

 
7、庐山云雾茶
具有六大功效,即降脂、减肥、降压、抗动脉硬化;抑制肿瘤细胞产生;养胃、护胃;健牙护齿;消炎、杀菌、治痢;抗衰老等这样
的一些功效。

 
8、六安瓜片
有利于预防和抑制癌症,有利于心血管疾病的保健治疗,有利于减肥和清理肠道脂肪,有利于清热除燥,排毒养颜。
 
9、君山银针
具有一般茶类索有的保健功效,兴奋解倦,益思少睡,消食祛痰,解毒止渴,利尿明目,增加营养。还有杀菌、抗氧化、抗衰老、预
防癌症的功效。

 
10、信阳毛尖
不但营养成分含量较高,而且清心明目、散热解渴、去烦提神、助消化、健脾胃、利尿解毒等功用,作药应用效果较好。
 
11、太平猴魁
防辐射,降血压,防龋齿,清口臭。
 
12、祁门红茶
可以匡助胃肠消化、促近食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心肌功能。
 
13、菊花茶
降火,利尿。
 
14、玫瑰花茶
美化皮肤,舒解神经。玫瑰花:滋润养颜,护肤美容,活血,保护肝脏,消除疲劳,促进血液循环之功能。可治慢性胃炎及肝炎。适
女性小孩饮用。

 
15、桂桂香
滋阴补肾,调整机能,调节内分泌,保肝养胃,排毒养颜。
 
16、薰衣草茶
去疤美容,舒解神经,适女性、小孩饮用。
 
17、铃典
减肥,健身,适女性、小孩饮用。
 
18、卡蒙米罗
预防感冒,适女性、小孩饮用。
 
19、洛神花茶
降血压。
 
20
、莎波力

味道重,调整消化系统,醒酒醒脑,适男性饮用。
 
21、波芦媚那
味道重,调整消化系统,醒酒醒脑,适男性饮用。
 
22、泰姆茶
抑制气喘,适小孩饮用。
 
23、姜母茶
去风发汗,开脾胃。
 
24、决明茶
明目,清血,味淡。
 
25、鱼腥草茶
利尿。
 
26
、杨桃茶

退火,止咳,化痰。
 
27、葡萄乾茶
强精,补血,补脑。
 
28、枸杞茶
退肝火,养肾气,明目。
 
29、绿豆茶
退火,润燥,解毒,利尿。
 
30、黑豆茶
解肾毒火,提神,化痰,止咳。
 
31、大麦茶
去湿止痒。
 
32、莲心茶
降肝火。
 
33、印度红茶
降血压。
 
34、云南沱茶
减肥美容,降低胆固醇。
 
35、蜂蜜茶
滋养,润燥,解毒,止痛。
 
36、勿忘我
清热解毒,清心明目,滋阴补肾,养颜美容,补血养血,并能促经机体新陈代谢,延缓细胞衰老,提高免疫能力。
 
37、康乃馨
养容养颜,安神止渴,清心明目,消炎除烦,生津润喉,健胃消积。对治疗头痛、牙痛有明显疗效。
 
38、千日红
内含人体所需的氨基酸、维生素CE及多种微量元素,具有清肝明目、止咳定喘、降压排毒、美容养颜等功效。
 
39、百合花
富含蛋白质、淀粉、糖、磷、铁以及多种微量元素。有安心、定胆、益智、润肺止咳。
 
40、茉莉花
改善昏睡及焦虑现象,对慢性胃病、经期失调也有功效。
 
41、雪丽花
清肝降火、理气健胃、解热排毒、强肾壮骨。
 
42、藏红花
养血补血、生津益气、排毒养颜、理气健胃,特别是治疗妇科疾病有明显疗效。
 
43、灯笼花
对肾亏、肾虚引起的腰腿酸痛、四肢痉挛、肾重不举有良好疗效。
 
44、辛夷花
排毒养颜、消暑止渴、降压减肥。
 
45、野菊花
性寒,味甘苦,抗病毒,去风湿,止头痛,明目。
 
46、金莲花
清热解毒、养肝明目、提神健胃,对治疗口腔炎、咽炎、扁桃体炎均有明显疗效。
 
47、玉蝴蝶
美白肌肤、将压减肥,并能促进机体新陈代谢,延缓细胞衰老,提高免疫力。
 
48、红巧梅
降火消炎、排毒养颜、延缓衰老、对治疗内分泌紊乱引起的黄褐斑、雀斑、色斑、暗疮等有明显疗效。
 
49、紫罗兰
淡紫色的紫罗兰,具有解除酗酒、头痛,消除焦虑的作用,尤其对呼吸道疾病有疗效。
 
50、玫瑰茄
止咳,消暑,抗衰老,降脂减肥。
 
51、金银花

自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

 

Q: 茶叶会不会被农药污染很重?

A: 在4种国家有标准限制的农药中,噻嗪酮的最大残留限量为10mg/kg,此次检测的八马茉莉花茶噻嗪酮残留为0.3mg/kg。但如果根据欧盟标准,八马茉莉花茶的噻嗪酮含量已经远远超标,欧盟对这一农药残留的最大限量定为0.05mg/kg。

国内茶叶国标不全,或是远低于国际标准。尽管这份报告目前并没有得到行内人士的认可,但是国标不全,或是远低于国际标准,已然引发了人们的关注。事实上,茶叶农药残留的标准问题早已成为中国茶出口的外患。

http://www.bkweek.com/3.1/1204/18/19542.html

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017