注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

江浙名菜 - 两筋一汤 zt  

2013-10-12 09:41:18|  分类: 各地美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1257692.html

第一次品尝这道美味还是我在上海读大学期间舅妈家尝到的。舅妈是宁波人,她说这是浙江的一道家常菜,但是很少在饭店可以吃得到,因为制作过程比较繁琐。由于这道菜里面的面筋像黄金,腐皮卷像白金,再配上鲜美的高汤,故便得名“两筋一汤”,是天气冷的时候非常美味的一道料理。既然在饭店吃不到,我们就自己动手做吧。


 

江浙名菜 - 两筋一汤 zt - Jennifer - 雨夜相思客

材料:肉碎1磅,生抽酱油4TSP, 糖1TSP, 白胡椒粉1TSP, 料酒1TBSP, 鸡精1/2TSP,

生粉1.5 TSP, 生姜碎 1TBSP, 青葱碎2TBSP 自制火腿1块。

薄百叶数张,油面筋一袋(10枚),高汤一碗。

制作步骤:

1 肉碎中加入生抽,糖,白胡椒粉,料酒,鸡精,顺一个方向搅拌至肉馅有粘性,接着加入生粉水(生粉1.5TSP+5TBSP水)接着搅,最后加入青葱碎混合均匀,静置10分钟。

2 1/2 TBSP 肉馅放在薄百叶中间,包成5-6CM 长的条状。

3 面筋包可以用热水泡至软,取出拆开,包入猪肉馅成橄榄球形。

4. 自制火腿洗干净后,隔水蒸熟或与高汤煮熟,冷却后切薄片,铺于碗底中间,一边放包了肉馅的油面筋球,另一边放百叶卷。

5. 在碗里倒入半杯高汤,盖上保鲜膜,放入蒸锅中蒸25-30分钟。

6. 倒出汁水,把蒸熟的百叶卷,油面筋球和火腿倒扣在一个更大的碗中。

7 烧开剩余的高汤和倒出的汁水,加入少许盐和糖调味,再淋入大碗中。

贴士:

1 没有火腿一样可以做这道菜,因为江浙人喜欢吃腌制品,所以加火腿可以增加风味。

2. 肉碎和百叶一定要很新鲜,否则会影响口味。

3. 高汤可以用鸡架,猪骨和火腿一起炖。

4. 肉碎里加生粉水是为了使肉吃到嘴里更嫩。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017