注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

人到中年如何减压和自我保护 (转帖)  

2014-11-10 11:53:54|  分类: 情感 * 婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到中年如何减压和自我保护

怡然



人到中年是人生的必经阶段。对于有家室有儿女的中年人来说,上有年迈的父母需要照料,下有正在成长中的孩子需要呵护。身在职场,中年人多半处于重要的岗位,无论上级还是下级,对你都抱有一份额外的期许。中年人,活得真累啊!

于是中年人如何自我减压自我保护,便成了一个人生的问题。无数人写过这类心灵鸡汤的文章,我现在是害怕“心灵鸡汤”,闻都不敢闻。所以下面的这段文字,只不过是我一时兴起,有感而发。可别当成心灵鸡汤去读,说实话,我“煲汤”的技艺尚待提高。



“与世少争”也是一种生活艺术

从小到大我们一直被教育接受一种人生哲学,那就是“积极进取”,凡事都要争先进争上游。在学校争当三好学生,在单位争做先进工作者。一个“争”字贯穿了我们生命的自始至终,好象我们来到这个世界上,就是打定主意要和谁一争雌雄,不争出个高低胜负不能罢休,不争既对不起观众,更对不起自己。

人生的确是个竞技场,年轻人积极上进争强好胜并非是坏事,相反是应该受到鼓励和引导的。但是,如果人到中年还依旧斗志昂扬,好强心不减当年,那就有可能会出现问题。即使你自己不觉得累,别人看着你都累。常听人说,“你活得累不累呀?”

人到中年应该承认一个现实,你已经不再年轻,或者说在旁人眼里,你已经不是年轻一族。人到中年应该想想是不是要做人生的减法,别再一味往自己肩上加码。虽然有句名言,“没有承受不了的生命之重”,但这句话有个更加沉重的前提,那就是所有的“承受”都是以耗损自己的生命为代价的,而这种耗损往往是不可逆转的。

由此说来,消极一点也未必完全不可取。即使无法做到与世无争,至少该能够“与世少争”。它或许是自我保护的一种有效手段,与世少争也未尝不是一种生活的艺术。既然人生的前景已经明朗,未来已经没有太多变数,那么就该考虑孜孜不倦的追求还有多少意义。多做力所能及的事,少做力不从心的事。听从自己的心声,别和自己较劲。当不了总统,何必为争当小组长而烦恼;成不了亿万富翁,何必为蝇头小利而斤斤计较。这比喻虽说有点极端,但却是事实和真相。敢于坦诚地面对真相,也是要有勇气的。人和人毕竟是不一样的,这个道理明白容易接受难。



为自己活一把

说人到中年活得够累,中国人就得加个更累。小时候为讨父母欢心,争做好孩子;成年后为了孩子家庭,得做好爸爸好妈妈好丈夫好妻子好儿子好女儿。无论做什么角色,我们似乎只是在为别人活着,那我们自己呢?什么时候我们才能为自己活着?

生命于每个人只有一次,人到中年是不是该想想为自己活一把。如果你是满心欢喜地做着好爸爸好妈妈好先生好太太,说明你的自我就在扮演这些角色中实现了,那是最好不过的。如果你有更多的志趣未能实现,那就去努力吧。生命是短暂的,转瞬即逝。

总之,中年人在人生理念上,应该回归亲情,回归自我。这是给自己减压的支撑点,离开了这个支撑,说什么都是没有意义的。人在年轻时,需要有入世的激情与奋斗的豪情;人到中年时,需要有出世的淡然沉静与坦荡。尽量远离人事纷争,多花点时间在家人朋友亲情上。尽力摆脱那些不必要的负荷,留一点空间给自己。学会减压不仅仅是自爱,一个失去自我的人,也不可能懂得如何去爱别人。

祝愿所有人到中年的朋友,活出洒脱,活出快乐。

写于2014年11月8日
http://blog.wenxuecity.com/myblog/41734/201411/6855.html


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017