注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

如何赶走烦人的口腔溃疡(图) zt  

2014-02-09 06:34:01|  分类: 医疗常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口腔疼痛是件烦人的事,也有点让人摸不到头脑:是不是在没留神的情况下咬了腮帮子?其中一个可能是,你患上了口腔溃疡。美国南湾医学中心(South Coast Hospital Group)口腔咽喉服务医务主管、耳鼻喉医生斯特恩(Wendy Stern)称,大约80%的成年人一生中会不时受到这些小溃疡的困扰,这种情况多见于年轻女性。下面是斯特恩医生对于治疗口腔溃疡的一些建议。

确定溃疡的位置

口腔溃疡通常会突然出现在口中柔软的部分,也就是没有骨头的地方,例如舌头或脸颊内部。斯特恩医生称,上颚或牙龈上生的溃疡不属于口腔溃疡。

口腔溃疡通常有一到两毫米大,形状类似一个浅坑,内部包含透明水状液体。口腔溃疡一般在5到10天内就会自行消退。

造成口腔溃疡的原因是什么?

斯特恩医生说,口腔溃疡是由炎症引起的。她说,压力会导致口腔发炎。对一些人来说,柑橘类水果、番茄或醋等酸性食物也会引起口腔发炎。

口腔内软组织受伤也会导致出现溃疡。刷牙用力过大或者坚果等边缘粗糙的食物也会造成溃疡。斯特恩医生称,一部分人的体质使得他们更容易生溃疡,但这通常不是身体存在深层健康隐患的一个信号,因为口腔溃疡并不是由感染、细菌或病毒引起的。

口腔溃疡和嘴唇疱疹

嘴唇疱疹在多数情况下出现在嘴唇和牙龈上,口腔溃疡不会出现在这些部位。嘴唇疱疹是由和引起生殖器疱疹相同版本的病毒引起的。斯特恩医生称,在治疗病毒时,使用抗病毒乳霜以及在碰触疱疹后洗手非常重要。

漱口水与盐、麻醉成分

如果溃疡遍布口腔并引发不适,斯特恩医生建议漱口。漱口水可以是小苏打水或盐水。她说,盐水可能引发刺痛感,但很多经验证明盐水能加快伤口愈合。

另一个经常奏效的漱口家庭疗法使用液体抗酸剂和抗组胺剂的混合液。抗酸剂能中和酸分,而苯海拉明(Benadryl)等抗组胺剂能起到对患处麻醉的作用。

斯特恩医生不建议从柜台购买能使牙齿清洁和呼吸清新的漱口水,因为这些漱口水可能含有一些化学物质,有可能进一步刺激口腔溃疡。

她说,Anbesol等柜台销售的产品属于苯坐卡因类药物(局部麻醉药),在用量较少的情况下才可以。

斯特恩医生说,如果整个口腔都被麻醉,那么患者呼吸不畅的风险就会小幅升高,因此年龄很小的患者或免疫系统不佳的人群应该谨慎使用麻醉疗法。

口腔溃疡是否需要就诊

得了口腔溃疡是否就需要看医生呢?斯特恩医生说,如果患者感到非常不适,医生通常会开具局部用类固醇药物,以减轻炎症反应。她说,一般来说,如果不适感的持续时间超过两周,就需要做一下检查。
http://bbs.wenxuecity.com/wsj/5891.html
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017