注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

人生如同保龄球-与儿一席谈 zt  

2014-03-16 22:00:34|  分类: 子女 * 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.wenxuecity.com/myblog/26895/201403/13436.html

一周五天的清晨,是风雨无阻送儿子上学的时间。接接送送,雷打不动,这条道我们已经一起走过7年。

看起来我马不停蹄,非常辛苦。其实,儿子和我的心灵交流,两人时光,基本就靠车上这点时间了。
年复一年,我们的谈话,从幼儿时的童言童趣,到课题上的答疑支招,再到现在偶尔的人生感悟,是一个非常愉快和享受的过程。
星期五回家的路上,儿子突然问我:“妈,猜猜回家我干什么?”
“你的时间,你的生活,当然你做决定。” 我说。
怕他怀疑虎妈我有任何欲擒故纵的动机,赶紧接着说:“保龄球玩过吧?知道球道旁边的两道护栏吧?我现在的作用,就是那两条护栏,只起到一个防止你不要滚到沟里的作用。至于你想在道上怎么滚,快点还是慢点,靠左靠右还是居中,直道,还是弧道,你自己决定。”
”嗯,有意思。但有一点,你是说,一个人从一生下来,就已经决定他未来的方向?BUT THAT‘S NOT TRUE!“ 儿子说。
我说:“人生确实就如同这保龄球。你开始的时候,落在哪条道上,是上帝决定的。到了这条道上之后,基本你能走的路,大方向就这样了。任何人在任何道上,都是希望打掉前面那10个PIN。 有人选择直道大力,直接瞄准最前面那个PIN。 有人选择技巧一点,从旁边走,只要力道和方向把握准,打掉8个PIN, 再带倒剩下的2个,也是10分。有人一击不中,再击,三击。都没有问题。人生很长,机会很多,用我们常说的一句话,叫条条大路通罗马。”
咽下一口吐沫,我继续说:“唯一的一点,就是你不能把球给玩残了,好好的球被玩得坑坑洼洼,你就可能会没有后劲,滚到一半滚不动了。没办法,摩擦力太大嘛。这样的话,方向再准确,也到不了终点。放到你身上,就是身体健康得保证。该吃吃,该睡睡,该娱乐放松就娱乐放松。”

临下车前,我还没忘了赶紧强调一下我的重大存在价值:“而我这道护栏,也不能太早放下来。在力气和准确率没有达到一定概率之前,早早撤掉了护栏,球当然不一定肯定栽沟里,但是如果掉下去了,因为自身的力道还小, 就肯定出不来了。所以,你老妈我,对你还得保持一段时间的知情权,和监护权。”
儿子频频点头:“妈,我发现你还是有两把刷子的。”
我正在得意中。儿子突然又来了一句:“妈,我发现你特别爱我,以后等我有钱了,我得给你买个房子在我旁边,想吃红烧肉就方便了。”
“那什么啊,小事一桩。”我说。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017