注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

有关珍珠的一点事实 zt  

2014-03-31 07:52:10|  分类: 时尚搭配 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.wenxuecity.com/myblog/43198/201403/28175.html

南洋 South Sea 指 the Indian and Pacific Oceans, primarily in Australia, the Philippines, Indonesia and Myanmar,南洋珠的贝学名叫Pinctada maxima mollusk。其珍珠颜色有金色或者白色,因为贝大,人工放入的 implanted bead 大,,产的珠子平均13MM,而且一个贝一珠,珠的成长期大概要超过2年。

有关珍珠的一点事实 zt - Jennifer - 雨夜相思客 

上图里的珠子大概有14 mm, 算大的了。


大溪地是Tahitian, ,其实珠子大部分是从French Polynesia法属殖民地所产,Tahitian 是一个销售中心。 贝学名叫black-lipped oyster ‘Pinctada margaritifera, 可重达10 LB. 这个品种的珠子是深色的,俗称黑珍珠,大小介于南洋和akoya之间。其实大部分颜色并不是全黑,带孔雀绿,灰的。真正的全黑很少很贵。miki喜欢称大溪地为南海黑珍珠,个人认为不准确。

下图包含了大溪地珍珠的颜色的几种。特别光洁的比有纹路的要贵好多,尽管不圆整的,珠子有时光泽很好。

 有关珍珠的一点事实 zt - Jennifer - 雨夜相思客

Akoya是冷水海洋珠,贝小,所以珠子也小个,白色为主,日本中国沿海有产。一个akoya贝 可放5个仔,但平时最多放2个。在采珠后就死了。Akoya的特点是圆和亮。 做首饰最好。

说到贝,Pictada margaritifera 和 Pinctada maxima 一次可种一个nucleus, 可种好几次不死。如果某个贝产好珠, 就会被放生,把好的遗传因子发扬光大。
南海珠是珍珠里的KING. 和其它海珠比。它的珠层nacre 厚度 2 - 6 mm, 而AKOYA 才0.35 - 0.7 mm。


Akoya 的珠子被日本人规范化了。有统一的级别标准。但南海珍珠和大溪地的等级不统一。各个商家有不同标准。 珍珠的评级都是卖家自己评的,主观性很大,有多不良卖家就赌你不识货,也有些还挺靠谱。

珍珠要在大小、光泽、瑕疵这几个点做一个平衡,总有一点要妥协一下,除非你特别有钱。技术参数不一样的珍珠不好比,商家就是抓住这一点抬价,反正没有一模一样的,完全可比较的也不好找,所以你很难比较价格。

10mm以下的南海珠不要买,太小的南海珠珠层薄,光泽不可靠。南海不管淡金还是正金色都可以极漂亮,主要看光泽。它的光泽和akoya 不一样,akoya 像镜面一样锐利,南海珠子的光像上好的绸缎。

市场上的akoya珍珠基本上没有不经过浅染色的,miki也不例外,实际上,这种技术就是他家发明的。不过 这种处理是永久性的。非白色的akoya自然状态下其实很多,多是浅灰和香槟色,这种珠子达到珠宝级别的不多,再说主流审美还是喜欢白色的,南洋珠是不用染色的,市场上染过色地要么是淡水珠假冒,要么是不良商人为了加深金 珠的色调.
买珍珠不要看他们的评级,就用肉眼看就行了,好的珍珠那个光泽,看一次就忘不了,没经验就对比着看,珍珠在珠宝里面最容易入门了,肉眼多看就行,什么仪器都不需要。 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017