注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

容易做的带皮红豆沙/细腻红豆沙 (ZT)  

2014-08-08 11:15:08|  分类: 江江的厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.wenxuecity.com/myblog/48821/201405/4806.html

小时候逢年过节才能吃上豆沙。记得那时候还是烧煤的日子。妈妈要把红豆泡过,然后在灶上煮几个小时,然后用过滤豆花的大架子和布把豆沙汤放里,可劲地揉,然后还要加水洗,尽量把豆沙都洗出来。然后是几个小时的沉淀和炒的过程。 第二天才能吃上“夹沙肉”。 从小不吃肥肉的我,最爱的菜之一就是“夹沙肉”- ,不过肥肉是不吃的,就吃肥肉之间的豆沙和垫肉下的糯米饭。 还记得一次和大概十岁的哥哥站后院,看着嘉陵江上来来往往的船,一人端一碗豆沙加糯米饭享受着。哥哥感慨到:“把这豆沙放冰箱里就是豆沙冰糕了。”(不知道为什么,小时候的事绝大多的都不记得了,但还记得这。)八十年代初,只有从国外回国的人家里可能有带回来这冰箱大件。 呵呵,那时候豆沙冰棍(重庆叫冰糕)可是我们最向往的,奶油冰糕还没上市呢。

现在红豆沙在超市里不难找到了,罐装的,冷藏袋装的,多的是。 但买起来第一贵,第二还是不是100%的放心啊。 一罐豆沙两三块,包几个包子就没了。 但是红豆好便宜。 一袋一块多,做一袋,可以包无数个包子。 而且自己做不放防腐剂,要吃多甜多淡,全由自己。 豆子可以用高压锅煮,但炒馅还是麻烦。原来我是用打水果用的那 Ninja blender 来打。这不好的是,不加水,搅拌机不工作。加了水呢,搅出来的豆子泥太稀,炒干豆子馅好费时间啊。两次下来,我这吃货就开始动脑筋了。我就来介绍下我如何做几乎不用炒的豆沙馅吧。

这偷懒做的红豆沙不是很细腻的那种哦,不适合做精细糕点的馅。但我们家大多用这做包子,我更喜欢这种带皮的红豆沙。有时把做豆浆剩下的豆渣也加些在面里,做包子。 

容易做的带皮红豆沙/细腻红豆沙 (ZT) - Jennifer - 雨夜相思客
 

 
做法:
 容易做的带皮红豆沙/细腻红豆沙 (ZT) - Jennifer - 雨夜相思客
1. 红豆一包,冲洗干净,泡水里过夜。
2. 泡发的红豆放高压锅里,然后加水,刚没过红豆就可以了。如果愿意,这时候,按自己口味加糖。
3. 高压锅高压,压 30-40 分钟。
4. 把红豆放入绞肉机里如绞肉一样搅,一定用小孔的那搅拌片!
 容易做的带皮红豆沙/细腻红豆沙 (ZT) - Jennifer - 雨夜相思客
5. 最后把豆沙馅放锅里,加点牛油或者猪油和糖炒炒。 糖和牛油全混合好了,红豆馅就做好了。加油最主要是为了让豆沙成团。
方便吧? 一包豆子可以做好多红豆馅,一般我一次都用不完。 用不完的,放冷冻室里冻起来就好了。一般我会放个方盒子里,冻硬后,拿出来,用保鲜膜多包几次。然后放 Ziplock 袋子里。 尽量不让包装袋和豆沙馅中间有空间,防止长冰霜。当然如果你有抽真空的机器,抽真空最好啦。 下次用,拿出来,解冻后,就和新鲜的差不多。
容易做的带皮红豆沙/细腻红豆沙 (ZT) - Jennifer - 雨夜相思客

http://blog.wenxuecity.com/myblog/48821/201408/8335.html

上次写过不用炒的豆沙馅。 那是用搅肉机搅出来的,不是很细致的,但做包子足够了。 有网友说用手提的搅拌机,也可以搅很干的红豆。 但偶没有手提的搅拌机,这次换个方法来做细腻的红豆沙吧,但前提还是几乎不用炒。 炒馅的活真的很烦人呢。

1. 红豆一包,冲洗干净,泡水里过夜。
2. 泡发的红豆放高压锅里,然后加水,水没过红豆一厘米就可以了。
3. 高压锅高压,压 30分钟。
4.豆子煮熟,稍凉后,按自己口味加红糖,然后用blender打成泥, 倒入大烤盘里,抹平。如果愿意可以加几大匙牛油,方便成品成团。
5. 烤箱开到 250F/ 120C, 烤 2小时,中间翻几次。依你用的烤盘和馅的多少来决定烤的时间哈。看到几乎没汁了,关火。可以让馅在烤箱里慢慢凉。
这样做出来的豆沙馅很细腻,可以做糕点用哦。 当然自己做的什么不良添加剂都没有,吃着放心啊。 而且这样的豆沙馅成本很低。 一次吃不完,冻起来,随用随取。
小熊猫最爱的豆沙馅土司面包。
 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017