注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨夜相思客

为爱走天涯

 
 
 

日志

 
 

美国婚礼习俗 zt  

2015-01-25 07:05:25|  分类: 情感 * 婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.wenxuecity.com/myblog/59192/201501/27506.html

大部分亲戚朋友都在国内,在美国参加婚礼的机会本来是不多的。凑巧了今年竟然参加了五个婚礼,其中一个是女儿的婚礼 。也算是“广”了吧。斗胆晒晒自己的点和经验

传统的角度来,美国的婚礼是女方家出办。他们认为这一天是新娘的大喜日子。因此好多事情,比如婚礼的风格,主色调,等等都由新娘来决定。甚至主要宾客的婚礼服的颜色都要争取新娘的意见。婚礼的前一天下午一般安排为婚礼彩排。彩排地点是正式举行婚礼的地方。新娘,新郎,主婚人,所有的伴娘,伴郎,花童,戒指男童,钢琴师,领引客人的助手,以及他们的家人都参加婚礼彩排。彩排结束后男方家邀请所有参加彩排的宾客以及他们的配偶及家属吃晚餐。一般是选择一个比较有档次的餐馆。请客费由男方家负责。就餐过程中有安排男女双方父亲讲话。

在美国,准备婚礼的过程很漫长。一般婚礼日期提前一年就决定了,婚礼准备提前半年,甚至七八个月就开始了。婚礼准备一般包括几个主要内容:选择婚礼仪式地点,宴请宾客的地方,聘请花卉安排师,聘请音乐师,摄影师,化妆师,租婚车。新娘,新郎选择婚礼的主色调,新娘选婚礼服,请伴娘。新郎选伴郎。伴娘的人数一般为五个,四个,三个,甚至一个都可以。伴娘的裙子式样和颜色选定后,新娘家可以统一购买,也可以伴娘自己出资购买,但要事先讲好。也有新娘只定颜色,裙子的式样由伴娘自己决定。伴郎的衣服一般采取租领的形式。这样衣服,鞋子,坎肩,领带,袜子都统一。相对还算经济。大部分举行婚礼仪式的地方都带有宴请宾客地点。这样更方便经济一些。地方选定后要签合同,交押金,选菜单,选桌布和餐巾颜色。选择的颜色要考虑搭配婚礼的主色调。花卉选择安排时也要考虑到搭配婚礼的主色调。选择的花的种类,颜色都要听取新娘的意见。音乐师一般负责做吃饭过程中的司仪,选好音乐师签定合同后,新娘,新郎要选好歌曲,舞曲交给音乐师。


邀请宾客要设计订购邀请卡,一般在婚礼前的四到六个月左右开始订购。婚礼前的三四个月送出去以便客人空出参加婚礼的时间。 新娘新郎还需要设计制作一个网站。这个网站是宾客的信息源泉。新郎新娘在网站上公布他们的恋爱过程,公布订婚照片,公布他们希望宾客购买的礼物。 宾客可以从这里了解新娘新郎的相识过程,回馈是否参加婚礼,选择自己喜欢的菜谱。还可以送上一些祝福新人的话语。


婚礼的当天环节比较多,事情比较杂。有的人喜欢雇个协调师管理各方面的事情。但是美国人的职业道德较强,只要你安排好时间,布置好任务,花卉师,摄影师,音乐师,化妆师都会按时到位的。我们女儿的婚礼没有请协调师。女儿花时间列了三张表:一张是为新郎列的。新郎的化妆时间,吃饭时间,到结婚仪式地的时间,伴郎化妆,到位时间。新郎家人到位时间,摄影时间及地点。第二张是为女方家列的。内容和第一张相同。第三张是摄影师,花卉师,音乐师,司机等的到位时间和联系信息。女儿的婚礼仪式和宴会分别选在两个不同的地方,仪式选在博物馆,宴会选在一家旅馆。两者之间有一英里半的距离,增加了协调难度。但结婚当天,靠着这三张表,所有人都按时到位,一切都很顺利。另外还有一些小事情需要准备。第一:宾客贺卡箱。网上可以订购,也可以自己动手制作。第二:宾客留言薄,也可以网上订购。第三:花童的花篮。第四:戒指男童的戒枕。第五:伴娘,伴郎回赠礼品。第六:宾客回赠礼品。


美国有个奇怪的讲究。新郎不到结婚仪式的哪一刻,不能看见穿着婚纱的新娘。所以结婚前的摄影,是新郎组和新娘组分开的。如果新郎,伴郎在外边照相,那新娘一定是在里边。结婚仪式一般
30分钟,仪式后是酒会,然后是宴会。宴会过程中安排新娘的父亲讲话,新娘代表,新郎代表讲话。还有切蛋糕,最后是舞会。舞会一把会持续到半夜。

每个婚礼都有它的亮点环节。就我个人的意见这五个婚礼中值得借鉴的亮点如下:


宾客注册是婚礼的一个环节。大多数情况下是买个注册本,客人签名并留言。婚礼之一用一张画有树枝的图案代替了注册本。客人在树干或树枝上印上自己红色的手印,然后在手印上签上自己的名字。签名后的图案很像个工艺品。可以装镜框留作纪念。还有一个婚礼用微型照片代替了宾客注册本。照片大小只有一寸左右,四张一联,当场洗出。然后把照片整理入册,客人在照片旁边留言签名。


婚礼是两个相爱的人在法律程序上的结合。为了表明这种结合的神圣,在婚礼仪式的安排上也用各种方式表达这一内涵。婚礼之一的新娘和新娘都是基督徒。在这个婚礼仪式上,他们以点燃蜡烛来表示两人的结合。婚礼仪式已开始,新娘和新郎的母亲各点燃一只蜡烛,到主婚人宣布新娘,新郎成夫妻后,新娘,新郎一起点亮另一根蜡烛,以示他们从此以后将合二为一,成为一个整体。另一个婚礼,在婚礼仪式前准备了一个一尺见方的油画画板和两瓶颜料,颜色为白色和黄色。证婚人宣布新娘和新郎结为夫妻后,两人各拿起一瓶颜料,从画板的上面往下到,黄色和白色混合,在画板上留下了不均匀的蓝色图案。以示两人的结合(图一)。另外,婚礼仪式前,新娘和新郎各给对方写一封信,把对方的所有爱都写在上面。在婚礼仪式过程中,把这两封信封在一个盒子里,等他们结婚一周年的纪念日再打开。以提醒它们当初的爱有多浓,有多深。


婚礼仪式上为祖辈侍茶,本来是中国文化习惯,来表达孩子对爷爷奶奶的孝道。这一习惯也被引到美国的婚礼上(图二)。另外还有拦新郎的习惯,也用一些游戏来代替。例如用筷子夹豆豆,等等。
准备婚礼宾客名卡是另一个重要环节。名卡也各式各样,例如图三和图四。

晚宴后的舞会要持续好几个小时,舞会中间会有一些游戏。女儿的婚礼舞会上有一个游戏很有意思。司仪主持准备了三四十个问题,新郎和新娘背靠背坐在椅子上,手里各拿着对方和自己的一双鞋,司仪会问,你们俩谁爱吃甜的,然后新娘和新郎各举起男鞋或女鞋,以示自己的答案。我很高兴他俩的答案一致性很高。表明他俩相知性很高。我们为此感到欣慰。

图一:

美国婚礼习俗 zt - Jennifer - 雨夜相思客

 
图二:


图三:宾客名卡。是用一张印有宾客姓名和他们在晚宴上安排在第几桌的信息贴在一块牌子。


图四:宾客名卡。来自于我朋友女儿的婚礼。他们使用微型照片框装上宾客姓名和他们在晚宴上的位置。并用不同的色彩代替不同的晚宴食谱,每个客人一张。客人拿到名片,找到他们的位置。送晚餐的服务人员观察不同颜色的宾客卡,送上客人定的晚餐。晚饭后,客人去微型照相厅,去照张照片。放入相框带回家作个纪念。
美国婚礼习俗 zt - Jennifer - 雨夜相思客

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017